Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 3 просмотра

В ответе не совсем ясно, относится ли этот ответ к нашей ситуации, когда авто не будет использоваться в основной деятельности (и даже не в доп.деятельности), а просто будет стоять на стоянке до момента выкупа. Этот Ответ - для орг., которые используют авто в основной деятельности, без учета нашего нюанса?

Если лизинговое имущество Вы совсем не будете использовать в своей деятельности, то расходы на уплату лизинговых платежей учесть для целей налогообложения прибыли не можете, так как они экономически необоснованны, не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Применить вычет НДС по лизинговым платежам за такое имущество не сможете, так как не выполняется одно из необходимых условий для вычета НДС – использование приобретенных товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС.

Лизинговый платеж вместе с НДС относите на счет 91-2, а для целей налогообложения не учитывайте.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть лизинговые платежи по имуществу, полученному по договору лизинга. Лизингополучатель не ввел предмет лизинга в эксплуатацию или имущество временно не используется

Да, можно.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить лизинговые платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Условия о том, что лизинговые платежи можно включать в расходы только после ввода в эксплуатацию имущества, в налоговом законодательстве нет. Главное, чтобы организация планировала использовать это имущество в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Таким образом, если организация доводит объект до состояния, пригодного к использованию, и поэтому не ввела его в эксплуатацию, она все равно может учитывать лизинговые платежи в расходах.

Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации, когда в течение какого-то времени организация не использует полученное в лизинг имущество, но планирует это делать в будущем (например, имущество временно простаивает).

Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646.

Важно: тот факт, что полученное имущество не введено в эксплуатацию (временно не используется) по объективным причинам, нужно подтвердить документально. Это могут быть, например:

  • акт приема-сдачи отремонтированных, модернизированных основных средств (по форме № ОС-3) – если объект передан в ремонт или модернизируется;
  • акт приема-передачи оборудования в монтаж (по форме № ОС-15) – при его монтаже;
  • приказ руководителя о приостановке эксплуатации объекта (в произвольной форме) – если причина отсрочки связана с сезонным характером деятельности организации.

<…>

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка