Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 1 просмотр

Осталось непонятным, за какой период производить перерасчет ранее уплаченной суммы НДФЛ с материальной выгоды. Например, если уведомление получено сотрудником в 2016 году, то перерасчет делать с начала налогового периода(с января 2016 года) или за весь период уплаты НДФЛ с материальной выгоды(с момента получения займа)

НДФЛ, ранее удержанный с материальной выгоды от экономии на процентах (до представления документа, подтверждающего право сотрудника на вычет), не считается излишне удержанным (письмо Минфина России от 13.04.11 № 03-04-06/6-87). Поэтому у работодателя нет оснований для неудержания налога. Он не может его пересчитать и вернуть сотруднику.

С месяца, в котором представлено уведомление, удержанный налог Ваша организация может зачесть при расчете базы по НДФЛ нарастающим итогом по доходам, облагаемым по ставке 13% (письмо Минфина России от 21.03.13 № 03-04-06/8790). Либо сам сотрудник может обратиться за возвратом переплаты по НДФЛ в инспекцию по месту жительства (ст. 78 НК РФ).

Поэтому в этом вопросе следует руководствоваться более поздними разъяснениями Минфина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Способ ускорить получение имущественного вычета по материальной выгоде, полученной от экономии на процентах при приобретении жилья

<…>

Обоснование

Финансовое ведомство исходит из того, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ материальная выгода освобождается от обложения НДФЛ только при наличии права на имущественный вычет. Данное право должно быть подтверждено налоговой инспекцией в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Соответственно, с момента получения уведомления из налоговой инспекции о наличии права на имущественный вычет работодатель не должен удерживать НДФЛ с материальной выгоды. При этом суммы налога, удержанные до представления работником данного уведомления, не могут быть признаны излишне удержанными. Следовательно, налоговый агент не должен пересчитывать и возвращать НДФЛ на основании статьи 231 Налогового кодекса РФ. Но работник вправе обратиться за возвратом НДФЛ в налоговую инспекцию по местожительству (письмо Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87).*

2.Статья:Если с работника излишне удержан налог

С 2011 года в статье 220 Налогового кодекса РФ также прописано, что при обращении работника в организацию с заявлением об имущественном вычете вернуть НДФЛ надо начиная с месяца, в котором такое заявление получено. Налог, который удержан турфирмой до этого, не считается излишне удержанным. А значит, за возвратом налога за ранние месяцы работнику придется обратиться в инспекцию по месту жительства. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87, от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/6-46, от 8 февраля 2011 г. № 03-04-06/7-20.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, ИЮЛЬ 2011

3.Статья: Выдаем заем работнику: как не ошибиться с НДФЛ и страховыми взносами

<…>

Налог, ранее удержанный с материальной выгоды от экономии на процентах (до представления документа, подтверждающего право работника на вычет), не считается излишне удержанным (письмо Минфина России от 13.04.11 № 03-04-06/6-87). Поэтому у работодателя нет оснований для неудержания налога. Он не может его пересчитать и вернуть работнику.

С месяца, в котором представлено уведомление, удержанный налог компания может зачесть при расчете базы по НДФЛ нарастающим итогом по доходам, облагаемым по ставке 13% (письмо Минфина России от 21.03.13 № 03-04-06/8790). Либо сам работник может обратиться за возвратом переплаты по НДФЛ в инспекцию по месту жительства (ст. 78 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка