Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июня 2016 4 просмотра

При организации новой фирмы ООО учредитель хочет внести в уставный капитал золотым запасом. 1.Как это правильно должно быть проведено по бухгалтерскому учету?2. Взнос в уставный капитал налогом НДС и налогом на прибыль не облагаются?3. При приеме золотого запаса в уставный капитал какая должна быть процедура? (Ведь если это деньги, то здесь понятно, что денежные средства должны внести на расчетный счет предприятия. А при таком взносе ведь его(золотой запас) следует реализовать для того, чтобы получить денежные средства и ними могли пользоваться для развития предприятия?)4. Для золотого запаса нужен золотовалютный счет?5. При реализации какие возникают обязательства у предприятия?Для меня все это очень ново и непонятно.Уж очень много вопросов. Поэтому прошу Вас дать подробное пояснения и вообще возможно ли у нас такое?Может есть еще какие то подводные камни, которых я не знаю, так как это все для меня нестандартная ситуация и совершенно новая.

Обезличенные металлические счета представляют собой счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную балансовую оценку (п. п. 2.7, 9.3 Положения Банка России от 01.11.1996 № 50, введенного в действие Приказом Банка России от 01.11.1996 N 02-400). Обезличенные металлические счета могут быть счетами клиентов до востребования, а также счетами учета займов в драгоценных металлах, выданных клиентам.

В пункте 9.7 Положения сказано, что привлечение и размещение драгоценных металлов на обезличенные металлические счета может быть осуществлено путем перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов, зачислением на обезличенные металлические счета драгоценных металлов при их физической поставке, а также зачислением драгоценных металлов, проданных клиенту, или драгоценных металлов, приобретенных банком.

Возврат драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов клиентов возможен путем перечисления драгоценных металлов на другие обезличенные металлические счета, снятием со счетов драгоценных металлов в физической форме, а также путем совершения сделки купли - продажи драгоценных металлов, числящихся на счете.

При этом законодательством не предусмотрен запрет на вклад в УК общества золотого запаса.

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Передача золота в качестве вклада в УК объектом НДС не признается.

В бухучете такая операция отражается:

Дебет 75 Кредит 80
– сформирован уставный капитал общества;
Дебет 55 Кредит 75
– получен золотой запас на обезличенный металлический счет в счет вклада в УК.

Продажа банку золота, числящегося на обезличенном металлическом счете, отражается в общеустановленном для выбытия прочих активов (отличных от денежных средств, готовой продукции, товаров) порядке. Так, доход учитывается в составе прочих доходов, при этом стоимость проданного металла списывается в состав прочих расходов (п. 7 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, п. 11, 16, 19 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н):
Дебет 76 Кредит 91-1
– признан прочий доход от реализации золота банку;
Дебет 91-2 Кредит 55
– списаны средства с металлического счета.

В налоговом учете доход, полученный от реализации банку золота, числящегося на обезличенном металлическом счете, признается в составе доходов от реализации на дату перехода права собственности на золото к банку (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). При этом организация вправе уменьшить полученный доход на стоимость вклада (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Согласно подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации драгоценных металлов налогоплательщиками банкам не подлежат обложению НДС (Письмо Минфина России от 01.03.2010 № 03-11-11/40).

Обоснование

Из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-11-11/40

Вопрос: Предприниматель, уплачивающий ЕНВД, приобрел в банке золото на беспроцентный обезличенный металлический счет без НДС. Приобретенное золото находится в банке, на руки не выдается. Впоследствии предприниматель продает золото со счета тому же банку по цене выше цены покупки, но ниже ставки Банка России на золото. Обязан ли он при продаже золота уплатить НДС, НДФЛ и в каком порядке?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных названным пунктом ст. 346.26 Кодекса.

Согласно п. 4 названной статьи Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

В связи с этим доходы от реализации имущества индивидуального предпринимателя, полученные от продажи банку драгоценных металлов, числящихся на открытом в этом банке беспроцентном обезличенном металлическом счете, подлежат налогообложению в рамках общего режима налогообложения налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.

Подпунктом 9 п. 3 ст. 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации драгоценных металлов налогоплательщиками Центральному банку Российской Федерации и банкам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка