Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 9 просмотров

1) Имеет ли право компания – производитель тепловой и электрической энергии применять повышающий коэффициент амортизации 2 для основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды?2) Если да, то по каким конкретно видам основных средств (виды зданий, сооружений, машин и оборудования) можно применять повышающий коэффициент и по каким основаниям?

1) для использования повышающего коэффициента при амортизации объектов, эксплуатируемых в условиях повышенной сменности или агрессивной среды, нужно выполнение двух условий. Во-первых, такой объект должен быть принят на учет до 1 января 2014 года. А во-вторых, у организации должны быть документы, подтверждающие работу основного средства в условиях повышенной сменности или агрессивной среды.

Согласно официальной позиции повышающие коэффициенты нельзя применять при амортизации оборудования, которое специально предназначено для работы в агрессивных условиях;

2) конкретного перечня объектов, к которым можно применять повышающий коэффициент нет.

Применять повышающий коэффициент амортизации можно только в отношении тех основных средств, которые признаются опасными производственными объектами и находятся в непосредственном контакте с агрессивными технологическими факторами. Наличие агрессивной (взрыво-, пожароопасной, токсичной) среды и непосредственный контакт объекта с этой средой должно быть подтверждено по каждому основному средству, в отношении которого применяется повышающий коэффициент. Подтвердить наличие непосредственного контакта основного средства с агрессивной средой можно заключением эксперта либо согласованным с налоговой инспекцией планом расположения объектов с указанием воздействующих на них агрессивных факторов.

Обоснование

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как подтвердить, что основное средство работает в условиях повышенной сменности или агрессивной среды для применения повышающего коэффициента при начислении амортизации в налоговом учете

Для использования повышающего коэффициента при амортизации объектов, эксплуатируемых в условиях повышенной сменности или агрессивной среды, нужно выполнение двух условий. Во-первых, такой объект должен быть принят на учет до 1 января 2014 года. А во-вторых, у организации должны быть документы, подтверждающие работу основного средства в условиях повышенной сменности или агрессивной среды.*

К таким документам можно отнести:

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения использования основных средств в условиях повышенной сменности или агрессивной среды, нужно начислять амортизацию по этим объектам в обычном порядке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521, ФНС России от 1 июля 2013 г. № ЕД-4-3/11772 и от 31 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14503УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523.

При отнесении основных средств к объектам, работающим в условиях агрессивной среды, следует учитывать положенияЗакона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ. Из приложения 1 к этому закону контролирующие ведомства делают вывод, что применять повышающий коэффициент амортизации можно только в отношении тех основных средств, которые признаются опасными производственными объектами и находятся в непосредственном контакте с агрессивными технологическими факторами. Наличие агрессивной (взрыво-, пожароопасной, токсичной) среды и непосредственный контакт объекта с этойсредой должно быть подтверждено по каждому основному средству, в отношении которого применяется повышающий коэффициент. Подтвердить наличие непосредственного контакта основного средства с агрессивной средой можно заключением эксперта либо согласованным с налоговой инспекцией планом расположения объектов с указанием воздействующих на них агрессивных факторов.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-03-05/182, ФНС России от 1 июля 2013 г. № ЕД-4-3/11772от 31 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14503.

Основные средства, отделенные от опасных производственных объектов воздушной средой, амортизируются в общем порядке, без применения повышающих коэффициентов. Помимо этого, финансовое ведомство считает, что повышающие коэффициенты нельзя применять при амортизации оборудования, которое специально предназначено для работы в агрессивных условиях (если такое оборудование эксплуатируется в режиме, не отклоняющемся от технической документации производителя).* Письмом ФНС России от 17 ноября 2009 г. № ШС-17-3/205 разъяснения финансового ведомства были направлены в налоговые инспекции для использования в работе. При этом с целью правомерного применения повышающего коэффициента амортизации представители налоговой службы порекомендовали налогоплательщикам во внутреннем учете сразу разделять имеющиеся у них основные средства на две группы:

  • объекты, не соприкасающиеся с агрессивной средой. При амортизации основных средств, включенных в эту группу, повышающий коэффициент не применяется;
  • объекты, имеющие непосредственный контакт с агрессивной средой. При амортизации основных средств, включенных в эту группу, повышающий коэффициент применяется только в том случае, если эксплуатация объекта в контакте с агрессивной средой не предусмотрена технической документацией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка