Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 3 просмотра

По протоколу участники ООО избрали нового директора.Подали документы на смену директора в ифнс.Регистрация изменений занимает время.В период изменения регистрационных данных в ифнс кто имеет право распоряжаться расчетным счетом и совершать по нему операции?в банке изменения вносят при наличии листа записи в егрюл,т е по всем документам является прежний руководитель.В случае спорных ситуаций кто из руководителей имел право совершать расходные операции по счёту?

новый директор.

Он приобретает свои полномочия с даты соответствующего решения общего собрания акционеров (учредителей), а не с даты регистрации сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Связано это с тем, что сообщение о смене руководителя, подаваемое организацией в ИФНС, носит уведомительный, а не разрешительный характер, налоговый орган просто ставится в известность о новом директоре, но решение о его назначении и утверждении в должности вправе принять только собственники организации. И именно с момента принятия такого решения (например, на внеочередном общем собрании акционеров)

Поэтому новый директор приступает к своим обязанностям и вправе действовать от имени организации в отношениях с сотрудниками организации, контрагентами и государственными органами со дня его избрания. Именно поэтому заявление по форме 14001 со сведениями о новом руководителе должно подписываться уже новым директором.

Подтверждением полномочий директора до регистрации сведений о нем в ЕГРЮЛ может служить копия протокола общего собрания акционеров о назначении его руководителем.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием на работу генерального директора

Избрание на должность

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамкахтрудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО –протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основаниирешения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Внимание! Исполнять функции руководителя организации могут сразу несколько лиц

Они наравне с руководителем организации вправе выдавать доверенности, издавать приказы, подписывать любые юридически значимые, финансовые и кадровые документы, а также давать необходимые пояснения контролерам. При этом организация может самостоятельно решить, как именно они будут действовать – совместно или независимо друг от друга – и какие полномочия будет исполнять каждый из них. Полномочия директоров нужно прописать в уставе или ином внутреннем документе организации.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если заболеет, уйдет в отпуск руководитель организации или случится какой-то форс-мажор, решить важные вопросы за него сможет тот, кому предоставлены необходимые полномочия.

<…>

Решение об избрании

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

<…>

Трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58,59275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

<…>

Приказ о приеме

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1(постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Нужно ли генерального директора ознакомить с локальными нормативными актами организации при приеме на работу

Да, нужно.

Несмотря на особый статус, при приеме на работу руководителя организациинеобходимо соблюдать требования закона, которые распространяются на всех сотрудников независимо от занимаемой должности.

Поэтому генерального директора до подписания трудового договора нужно ознакомить под подпись с Правилами трудового распорядка, коллективным договором и другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.

Это следует из положений части 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Трудовая книжка

Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор именно избирается решением участников, или назначается решением единственного учредителя. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 1668 Трудового кодекса РФ.

Какой документ указать в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке генерального директора, избранного на должность общим собранием участников (акционеров) организации

В качестве основания для приема на работу генерального директора в его трудовой книжке укажите:

  • либо реквизиты приказа о вступлении генерального директора в должность;
  • либо реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Это объясняется так.

В графе 4 трудовой книжки указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения о приеме сотрудника на работу (п. 3.1 Инструкции, утвержденнойпостановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества и избирается (назначается) на должность общим собранием участников (акционеров) организации (единственным участником, советом директоров (наблюдательным советом)) на определенный срок (п. 1 ст. 40ст. 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 13 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Договор между организацией и генеральным директором подписывается от имени общества председателем общего собрания участников (акционеров) (единственным участником, председателем совета директоров (наблюдательного совета) или другим уполномоченным лицом организации (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗабз. 2 п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При этом если с генеральным директором заключен трудовой договор, его прием на работу нужно оформить приказом (распоряжением) (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Поэтому генеральный директор издает приказ о вступлении в должность.

Таким образом, для такого сотрудника организации, как генеральный директор, в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке можно указать как реквизиты приказа о вступлении в должность, так и реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) организации (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1.

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Для этого направьте уведомление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846). Несмотря на то что указанное письмо комментирует порядок заполнения ранее действующей формы, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, по которым приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25изменений не вносил.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 9, Май 2010

Нештатная ситуация: в компании новый генеральный директор

<…>

Директором назначают одного из учредителей

Если директором является один из учредителей общества, то трудовой договор с ним заключить необходимо. Однако прежде нужно соблюсти процедуру избрания директора на должность. Решение о назначении директора принимают собственники компании. Для этого проводится общее собрание участников (акционеров), во время которого участники голосуют за предлагаемого кандидата. Результаты голосования оформляются протоколом общего собрания участников (акционеров) общества.

В акционерном обществе руководителя может выбирать и совет директоров, если решение данного вопроса отнесено к его компетенции. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 69 Федерального закона № 208-ФЗ. Совет директоров как высший орган управления должен быть в акционерном обществе с числом акционеров более 50 (п. 1 ст. 64 Федерального закона № 208-ФЗ). В акционерном обществе с меньшим числом акционеров, а также в ООО это необязательно.

Именно эти вышестоящие органы управления обществом – общее собрание участников (акционеров) или совет директоров – выступают в качестве второй стороны в договоре с руководителем.

В обществе с ограниченной ответственностью договор подписывают председатель общего собрания участников или участник общества, которого уполномочило собрание (п. 1 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ).

В акционерном обществе договор подписывает либо председатель совета директоров, либо уполномоченное собранием лицо (п. 3 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ). Если совета директоров нет, то по аналогии с ООО договор может подписывать председатель общего собрания акционеров либо лицо, уполномоченное этим собранием.

Результаты голосования оформляют протоколом общего собрания. Соответственно, в нем надо указать не только того, кого избрали руководителем, но и того, кто подпишет с ним трудовой договор (см. образец протокола общего собрания участников).

Полномочия у нового руководителя возникают с того дня, которым датирован протокол. Соответственно, именно в этот день нужно подписать и трудовой договор с новым генеральным директором.

Что касается приказа о вступлении в должность, то его директор подписывает сам. При этом можно использовать следующую формулировку в приказе: «На основании решения общего собрания участников (акционеров) от № трудового договора от № приступаю к исполнению обязанностей генерального директора с 13 апреля 2010 года». На основании этого документа делается запись в трудовую книжку.

Если в протоколе общего собрания участников, на котором избран директор, не указано, кто будет подписывать трудовой договор со стороны общества, то договор подписывает председатель собрания (п. 1 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ). Если именно председатель и избран директором, то лучше оформить еще один протокол, в котором определить, кто будет подписывать трудовой договор.

Директор – наемный работник

Если директор выбирается не из числа учредителей, а привлекается со стороны, то процедура оформления аналогична описанной выше. Собственники принимают решение о назначении директора на должность и это решение оформляют протоколом общего собрания участников (учредителей) либо решением совета директоров. От лица общества назначается участник, который подпишет трудовой договор с директором. Затем подписывается приказ о вступлении в должность и вносится запись в трудовую книжку.

Если на должность генерального директора претендует человек не из числа сотрудников организации, трудовые инспекции рекомендуют удостовериться, что будущий руководитель не состоит в реестре дисквалифицированных лиц на эту должность. Для этого надо обратиться в информационный центр МВД, ГУВД или УВД с соответствующим запросом (п. 911 и 20 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 22 ноября 2006 г. № 957). Напомним, что сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка