Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2016 10 просмотров

Необходимо ли отражать в разделе 7 декларации по НДС такие доходы, не облагаемые НДС как:- результат от продажи валюты,- курсовые разницы,- штрафы, пени неустойки полученные,- полученные бонусы и премии от поставщика,- доход в виде безвозмездно полученного имущества?А также, надо ли данные доходы учитывать в расчетах для раздельного учета НДС?

Необходимо отразить доход от продажи валюты.

В разделе 7 декларации по НДС указываются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечисленные в статье 149 НК РФ и операции, которые не признаются объектом обложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты (кроме сделок, проводимых в целях нумизматики), не признаются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, в разделе 7 декларации по НДС их нужно отражать по коду 1010801.

Курсовые разницы хоть и не влияют на налоговую базу по НДС, они не связаны с операциями, поименованными в разделе 7 налоговой декларации. Соответственно, в декларации по НДС курсовые разницы не отражаются.

Премии, выплачиваемые поставщиками за достижение определенного объема закупок, хоть и не облагаются НДС, не связаны с операциями, поименованными в разделе 7налоговой декларации. Поэтому покупателям отражать их в этом разделе не требуется.

Полученные от покупателя суммы штрафов, пени, доход в виде безвозмездно полученного имущества не требуется показывать в налоговой декларации.

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в НК РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 НК РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 НК РФ (которые не признаются объектом обложения НДС).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.* При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.* Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами.* В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты

Да, нужно.

Объясняется это следующим. Законодательство не содержит четкого перечня операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты. Поэтому на практике к ним относят сделки, предметом которых являются деньги. В частности, это:*

Порядок отражения операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, в декларации по НДС приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558 не урегулирован.

Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты (кроме сделок, проводимых в целях нумизматики), не признаются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 39подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, в разделе 7 декларации по НДС их нужно отражать по коду 1010801.*

Однако многие операции, связанные с обращением валюты, освобождены от налогообложения на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ. А для них приложением № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, предусмотрены другие коды. Например, операция по предоставлению займа освобождена от НДС на основании подпункта 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому ее нужно отразить в разделе 7декларации по НДС по коду 1010292.

В рассматриваемой ситуации, чтобы избежать дублирования сведений, при заполнении раздела 7 декларации по НДС следует придерживаться следующего правила.

Сведения об операциях, связанных с обращением российской и иностранной валюты, которые прямо поименованы в статье 149 Налогового кодекса РФ, отражайте в графах 1–4 раздела 7 декларации по НДС по кодам приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Остальные сделки, не являющиеся объектом обложения НДС согласно подпункту 1пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, в графе 1 раздела 7 декларации по НДС отражайте по коду 1010801. По таким сделкам в графе 2 укажите сумму сделки, в графах 3 и 4 проставьте прочерки.*

Такие правила следуют из пунктов 44.2–44.5 раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ситуация: нужно ли организации-покупателю отражать в разделе 7 декларации по НДС поступление денежной премии от поставщика за достижение определенного объема закупок. Премия не связана с изменением цены товара

Нет, не нужно.

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:*

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Премии, выплачиваемые поставщиками за достижение определенного объема закупок, хоть и не облагаются НДС, не связаны с операциями, поименованными в разделе 7налоговой декларации. Поэтому покупателям отражать их в этом разделе не требуется.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

<…>


Штрафы, пени, неустойки

Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).*

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875.* Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).* Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.*

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

<…>


Ситуация: должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями).* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 29, август 2014

Неустойку не надо отражать в декларации по НДС

«…Заключили договор на поставку товара. Покупатель не вовремя перечислил деньги, поэтому мы взыскали с него неустойку за просрочку платежа. НДС на неустойку начислять не требуется. Надо ли записывать полученную от покупателя сумму в разделе 7 декларации по НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ефремова, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Нет, Геннадий, записывать полученную сумму не требуется.

Неустойку по договору покупатель платит при неисполнении или при ненадлежащем исполнении обязательства. В том числе и при просрочке оплаты товара (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Но сама неустойка не влияет на цену продукции, поэтому не входит в налоговую базу по НДС. Это подтверждают чиновники и налоговики, (письма Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). А судьи согласны с ними (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.13 № А56-29315/2013).

В разделе 7 налоговой декларации надо отражать стоимость товаров, работ или услуг при реализации за пределами нашей страны по операциям, которые освобождены от НДС, не признаются объектом налогообложения и т. п. Но при этом каждую операцию необходимо записать по специальным кодам по перечню, утвержденному приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. В этом перечне отсутствует код неустойки. Значит, полученную от покупателя сумму за просрочку оплаты не требуется показывать в налоговой декларации.*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:*

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).

Ситуация: нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, которые не признаются объектом обложения НДС, в том числе операций, местом реализации которых не является территория России

Да, нужно.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС).* Кроме того, из положений пункта 1статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), она обязана организовать раздельный учет.

Если организация приобретает, производит и (или) реализует товары (работы, услуги), имущественные права, не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:*

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714 и ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения.* Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.* Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка