Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 7 просмотров

Прошу проконсультировать по следующей ситуации:Физическое лицо является основным сотрудником предприятия и так же алиментополучателем. Вышла замуж, поменяла фамилию, как основной сотрудник, но как алиментополучатель на смену фамилии документы не представила. Исполнительный документ на прежнюю фамилию.Вопрос: На какую фамилию алиментополучателя должны перечислить алименты?

На прежнюю фамилию.

Взысканные по алиментным платежам суммы должны быть перечислены взыскателю в порядке и по реквизитам, указанным в исполнительном документе.

Взыскатель (алиментополучатель) сам должен предпринять действия для изменения своих реквизитов, указанных в исполнительных документах, на новые.

Если взыскатель не обращался в ФССП, и исполнительный лист организация получила непосредственно от него, взыскатель может изменить порядок перечисления ему алиментов – для этого он должен направить организации соответствующее заявление, и приложить к нему также подтверждающие документы. Без такого заявления алименты нужно продолжать взыскивать и направлять получателю в прежнем порядке, по прежним реквизитам.

Если же исполнительный лист организация получила от службы судебных приставов, чтобы изменить данные о себе, взыскатель должен направить заявление об этом судебному приставу, который затем передаст организации распоряжение о перечислении алиментов по новым реквизитам взыскателя.

Взыскатель должен предъявить приставу документы о смене фамилии (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т.д.), на основании которых пристав выносит постановление о замене фамилии, имени, отчества лица, участвующего в исполнительном производстве (п. 3.1 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов). Также по заявлению взыскателя пристав изменит реквизиты перечисления алиментов, и уведомит организацию об этом.

Но к приставу в этой ситуации обязан обратится взыскатель, а не организация. А до получения от пристава новых распоряжений, алименты нужно продолжать взыскивать и направлять получателю в прежнем порядке, по прежним реквизитам.

И только в том случае, если невозможно исполнить исполнительный документ в прежнем порядке, а также если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа (пп. 2 и 6 п. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве), исполнительный лист следует передать судебному приставу, чтобы он либо вернул его взыскателю, либо получил от него необходимые документы. В любом случае, организация не обязана сама предпринимать какие-либо действия в отношении взыскателя.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Документальное оформление удержаний

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте в графе «Удержано и зачтено» в ведомости формы № Т-49 или № Т-51.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (форма № Т-54 или № Т-54а). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

<…>

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).*

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за март 2013 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденные ФССП России 19.06.2012 г. № 01-16

<…>

3.1. Предъявление исполнительного документа о взыскании алиментов взыскателем в подразделение судебных приставов

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства взыскателем или его представителем при наличии соответствующей информации указывается:*

фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения, адрес регистрации), а также контактные данные взыскателя;

наименование, номер и дата выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

размер требования (с указанием конкретной даты взыскания или суммы задолженности);

сведения о должнике (телефоны, место работы, адрес фактического и предыдущего места жительства и т.д.);

реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять взысканные денежные средства;*

иные сведения (имеющие значение для исполнения).

В случае смены фамилии, имени, отчества лиц, участвующих в исполнительном производстве о взыскании алиментов, судебному приставу-исполнителю рекомендуется соответствующие документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т.д.) приобщать к материалам исполнительного производства, выносить постановление о замене фамилии, имени, отчества лица, участвующего в исполнительном производстве, и осуществлять принудительное исполнение по общим правилам, установленным законодательством об исполнительном производстве.*

При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона.».

<…>

Памятка для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам

<…>

II. Бухгалтеру организации (предприятия), производящему удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должника, необходимо знать следующее:

1) в соответствии со статьей 6 Закона требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории Российской Федерации.

2) в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах" и пунктами 3 и 16 части 1 статьи 64 Закона судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

3) размер удержания из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

В соответствии с Законом с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% от заработной платы (статья 99 Закона).

4) в соответствии со статьей 109 СК РФ и частью 3 статьи 98 Закона администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

В соответствии со статьей 118 Закона взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю.

5) в соответствии с частью 1 статьи 102 Закона и пунктом 1 статьи 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 102 Закона работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации.

6) перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841.

Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (статья 101 Закона).

7) в случае, когда в организацию поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности, требования о взыскании алиментов наряду с иными требованиями в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 111 Закона являются требованиями первой очереди.

Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю.

8) удержание денежных средств из заработной платы должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа.

Недопустимо самостоятельное внесение изменений в постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.

9) перевод и перечисление денежных средств взыскателю осуществляется за счет должника.

Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.

Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе, постановлении уполномоченного органа) или постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника.*

Вместе с тем, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, рекомендуем алименты перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России.

10) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (статья 98 Закона и статья 111 СК РФ).

В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью должностного лица».

<…>

Закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

<…>

«Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица

1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.*

2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;*

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе.

4. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, производят индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение)».

<…>

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:*

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена*;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа*.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 6 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем*.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка