Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 16 просмотров

Поставщик (компания А) выставил нам(компания В) упд. на основной склад мы товар не принимаем а сразу его перепродаем компании Б. грузоотправитель и поставщик компания А. грузополучатель компания Б. а мы, компания В плательщик. печати в упд со стороны отпуск груза произвел(компания А). а отпуск груза получил компания Б. насколько правильно правильно оформлен документ и можем ли мы принять его в учете? ситуация, когда грузополучатель и плательщик разные юр. лица. по факту товар получил грузополучатель. но плательщик поставил печать в накладной.считается ли это ошибкой? грузополучатель поставил отметку о приеме товара, а плательщик печать. в указаниях по заполнению ТОРГ-12 про печать ничего не сказано.

В данном случае операция состоит из двух разных сделок, поэтому комплектов документов тоже должно быть два. Первый между поставщиком А и вашей фирмой В, второй- между фирмой В и конечным покупателем Б. УПД оформляется аналогично оформлению ТОРГ-12 и счету-фактуре, указанному ниже в таблице. Конечный покупатель Б подпишет четыре экземпляра УПД в строках 15 м 18. У себя фирма Б оставляет один экземпляр УПД. Транзитная организация В не получает товар на свой склад, поэтому не подписывает УПД в строках 15 и 18.

Вы передаете своему покупателю УПД, заполненный в следующем порядке:

- грузоотправитель - ООО "А";

- грузополучатель - ООО "Б";

- поставщик- ООО "В";

- плательщик - ООО "Б".

- строка 10 " Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал" - не заполняется;

- в строке 13 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» ставит подпись руководитель ООО «В» или иной уполномоченный сотрудник «В», печать тоже ООО «Б»;

- в строках 15 «Товар (груз) получил» и 18 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» ставят подписи сотрудники ООО "Б", печать ООО "Б";

Вам поставщик ООО "А" должен передать УПД, оформленный в следующем порядке:

- грузоотправитель- ООО "А";

- грузополучатель - ООО "Б";

- поставщик -ООО "А";

- плательщик - ООО "В";

- в строке 10 " Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал" – подписи сотрудников ООО «А»;

- в строке 13 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» ставит подпись руководитель ООО «А» или иной уполномоченный сотрудник «А», печать тоже ООО «А»;

- в строках 15 «Товар (груз) получил» и 18 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» ставят подписи сотрудники ООО "Б", печать ООО "Б";

Порядок оформления товарных накладных при транзитной торговле законодательством не установлен. Подписи в ТОРГ-12 в соответствии с содержанием формы имеют грузоотправитель и грузополучатель. То есть в графе "груз принял" и "груз получил грузополучатель" должен расписаться фактический получатель товара. Если согласно договору грузополучателем является фирма Б, то именно она подписывает Торг-12 и ставит свою печать. Аналогичное мнение по заполнению товарной накладной по форме ТОРГ-12 при осуществлении транзитной торговле высказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.06.11 по делу № А44-4370/2010.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2011

Методология учета

Памятка для каждой ситуации с приемом товара от поставщика

<…>

Вы закупаете товар транзитом

Возможен и такой вариант закупки товара — транзитом. Что это значит? Ваша организация подписывает договор поставки с некоей торговой компанией, ей же вы перечисляете деньги за товар. В свою очередь торговая компания заключает подобный договор со своим поставщиком и поручает ему отгрузить товар в адрес третьей организации (как раз вашей). То есть через склад торговой компании заказанный вами товар даже не пройдет.

Тут вам главное получить все документы и от грузоотправителя, и от транзитной (торговой) компании. В первую очередь речь идет о товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такую бумагу вам должны передать и тот и другой. Только в экземпляре от грузоотправителя ваша компания будет значиться грузополучателем. А в бланке, полученном от транзитника, — покупателем.

1. Пробегитесь по накладной, оформленной грузоотправителем (прямым поставщиком), все ли там верно. Себя он должен был указать в качестве поставщика и грузоотправителя, а вашу компанию — грузополучателя (в конце документа). Транзитная же организация будет в роли плательщика. При этом в строке «Основание» должны стоять номер и дата договора купли-продажи, заключенного торговой организацией с поставщиком.

2. Теперь проверьте, не ошиблась ли бухгалтерия торговой (транзитной) компании, выписывая накладную в ваш адрес. В строке «Поставщик» — сведения о «транзитнике», ваша компания — это плательщик, а в роли грузоотправителя — поставщик, со склада которого вам и отгружали товар. В строке «Основание» — реквизиты договора между вашей и торговой организацией. Графы «Отпуск груза произвел» и «Груз получил» пустые.

Важная деталь

Если вы закупаете товар через торговую компанию, а отгружает его другой поставщик, торговую накладную необходимо получить от обеих организаций.

3. Счет-фактуру вы получите от того, кому перечислили деньги за товар. А значит, от торговой компании. В строке «Продавец» будут стоять ее реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» — данные поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» — сведения о вашей организации.

Ну а транспортную накладную (форма данного документа зависит от способа перевозки) и сертификаты на товар, естественно, вам оформит прямой поставщик, то есть компания-грузоотправитель.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка