Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 4 просмотра

У нас заключен Агентский договор на приобретение импортного товара из Китая, по которому мы являемся Принципалом. Агент действует от своего имени и участвует в расчетах. Мы перечисляем Агенту рубли; агент закупает валюту, по договору заключенном от имени Агента с Китайской фабрикой перечисляет доллары в Китай, Агент от своего имени оформляет все таможенные процедуры (платит таможенный НДС и Пошлины). Принципал возмещает все расходы агента. Право собственности на товар остается за принципалом. И Агент и Принципал являются резидентами РФ и находятся на ОСН Вопросы:1. Как прописать переход права собственности в договоре заключенном Агентом с Китайской фабрикой?2. Нужно ли указывать НДС в платежных поручениях, на перечисление руб. от Принципала к Агенту для исполнения поручения по приобретению товара?

1. В соответствии с правилами работы экспертной поддержки консультации по юридическим вопросам не предоставляются. Следует учесть, что в договоре (контракте) между продавцом и посредником должен быть предусмотрен момент перехода права собственности.

2. В платежных поручениях НДС в назначении платежа по перечислению средств в адрес посредника для исполнения поручения не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

<…>

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор. По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту) приобрести необходимые ему импортные товары. За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение (п. 1 ст. 972, ст. 991, 1006 ГК РФ).

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора контракт с иностранным поставщиком может заключать либо заказчик, либо посредник.

В первом случае заказчик действует от своего имени и сам участвует в расчетах с поставщиками. Для расчетов с иностранным поставщиком заказчик открывает валютный счет и представляет в банк необходимые для учета по валютным операциям документы. Сопроводительные документы поставщики оформляют на заказчика. Заказчик (доверитель) выдает поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Функции посредника могут сводиться лишь к поиску поставщика.

Во втором случае (например, по договору комиссии) посредник действует от своего имени и участвует в расчетах. Поставщики оформляют сопроводительные документы на имя посредника. Посредник сам открывает валютный счет и представляет в банк необходимые для учета по валютным операциям документы.

Участие посредника в расчетах*

Если посредник участвует в расчетах, заказчик перечисляет ему денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора (ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Если заказчик перечисляет посреднику денежные средства в рублях, посредник должен будет сам приобрести валюту для оплаты расходов, связанных с импортом. В этом случае у посредника возникают расходы или доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, а также комиссионные расходы за услуги банка по приобретению валюты. Так как все расходы посредника заказчик компенсирует, то он отражает их в своем учете на основании отчета посредника (ст. 999, 1008 ГК РФ).

Подача таможенной декларации

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.

Передача товаров заказчику*

При передаче приобретенных товаров заказчику оформите товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:

  • копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей;
  • таможенную декларацию и документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС (если посредник сам заключает контракт с иностранным поставщиком, то он и декларирует товары);
  • отчет об исполнении поручения (по агентскому и комиссионному договорам – обязательно; по договору поручения – если это прямо предусмотрено договором или требуется по характеру поручения). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной;
  • копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение, страховку и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы заказчик должен возместить.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 172, статей 974, 975, 999, 1001, 1008, 1011 Гражданского кодекса РФ, письма УМНС России по г. Москве от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455.

Порядок приема товаров заказчиком пропишите в посредническом договоре (ст. 421 ГК РФ). Например, прием товаров можно осуществлять по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее о порядке документального оформления приобретенных заказчиком товаров см. В каком порядке оприходовать товары.

<…>

Право собственности на товар*

Независимо от того, кто заключает контракт с иностранным поставщиком, право собственности на товар принадлежит заказчику (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если поставщик отгружает товар на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (Инструкция к плану счетов).

Вознаграждение посредника

Денежные средства, поступившие от заказчика для оплаты товара, а также в счет возмещения расходов, доходами посредника не являются (п. 2 ПБУ 9/99). Свое вознаграждение посредник включает в состав доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета об исполнении договора (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Расходы на исполнение поручения*

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника также не являются (п. 2 ПБУ 10/99). В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод.

Курсовые разницы

Посредник средства в валюте пересчитывает в рубли на дату каждой операции и на каждую отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006). При этом возникают курсовые разницы (п. 11 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы, которые возникают у посредника по собственному вознаграждению или по расходам, не возмещаемым заказчиком, включите в состав прочих доходов (расходов) и учтите при определении финансового результата посредника (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). При этом курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому посредник полученную авансом сумму вознаграждения отражает в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты (п. 7 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы, которые возникают в результате пересчета валюты, полученной от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), не учитывайте в составе доходов или расходов. Ведь это средства заказчика. Такие курсовые разницы отнесите на расчеты с заказчиком (п. 1 ст. 990, ст. 1001 ГК РФ, п. 2 ПБУ 10/99, п. 2 ПБУ 9/99). Соответственно, на финансовый результат сделки у посредника они не влияют.

<…>

ОСНО*

При выполнении поручения посредник получает доход в виде вознаграждения и несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора (как возмещаемые, так и не возмещаемые заказчиком). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению импортных товаров для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения (суммы дополнительной выгоды) и выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 1 ст. 156, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если контракт с иностранным поставщиком заключает посредник, то он должен заплатить «ввозной» НДС (ст. 114 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Обязанность по уплате НДС возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 115 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, п. 1 ст. 211, п. 1 ст. 227, п. 1 ст. 237, п. 1 ст. 250, п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 283, п. 1 ст. 300, п. 1 ст. 306 Таможенного кодекса Таможенного союза). Исключение составляют только некоторые таможенные процедуры (например, процедуры транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства, таможенное декларирование припасов) и некоторые виды товаров, при которых уплачивать НДС не нужно (ст. 150, подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при импорте и Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

Право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, так как он является собственником товаров (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ).*

Так как денежные средства, полученные посредником, ему не принадлежат, для целей налогообложения курсовые разницы, возникающие при посреднических операциях, учитываются в составе доходов (расходов) заказчика. Поэтому посредник их у себя не учитывает (п. 9 ст. 270 НК РФ). Исключение составляют курсовые разницы по посредническому вознаграждению, а также по расходам, которые посреднику не возмещаются. Такие курсовые разницы учтите в составе внереализационных доходов (расходов) (подп. 5 п. 1 ст. 265, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка