Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 11 просмотров

В настоящее время в Общество поступают документы для принятия к учету в качестве НМА объектов интеллектуальной собственности: копии патентов (на полезную модель, промышленный образец, изобретение), копии Актов об использовании объектов промышленной собственности, Акты приемки НМА.В данных документах фигурируют три основных даты:- дата приоритета (дата подачи заявки на регистрацию патента);- дата регистрации патента в Роспатенте;-дата начала использования объекта промышленной собственности в производстве.Согласно п.3.2.13 Учетной политики НМА принимаются к учету на дату начала использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд при наличии документов, подтверждающих существование самого актива и права Общества на результат интеллектуальной деятельности. В случае, когда дата подтверждающего документа наступает позднее даты начала использования, НМА принимаются к учету по дате подтверждающего документа.Аспектов налогообложения в отношении определения даты признания НМА действующая Учетная политика не содержит. При этом п. 3 ст. 257 НК РФ предусмотрено наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака) для признания НМА.В соответствии с этим прошу дать заключение о том, какая из вышеперечисленных дат считается датой признания НМА для целей налогообложения и возникает ли разница при принятии к учету НМА в бухгалтерском и налоговом учете по дате начала признания.

Как определить дату ввода в эксплуатацию для нематериальных активов, в законодательстве не установлено. В связи с этим дату ввода следует установить внутренним документом организации. Согласно разъяснениям Минфина России нематериальный актив нужно вводить в эксплуатацию, когда объект начинают использовать в деятельности, направленной на получение дохода.

Разница в бухгалтерском и налоговом учете возникает, если установлен различный срок полезного использования.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислить амортизацию по нематериальным активам. Организация применяет общую систему налогообложения

Амортизацию по нематериальным активам начисляйте по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Начислять амортизацию можно только двумя способами:

По правилам пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Как определить дату ввода в эксплуатацию для нематериальных активов, в законодательстве не установлено. В связи с этим дату ввода следует установить внутренним документом организации. Согласно разъяснениям Минфина России нематериальный актив нужно вводить в эксплуатацию, когда объект начинают использовать в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 1 июля 2008 г. № 07-05-06-149).

Из-за различий в правилах амортизации нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете суммы амортизационных отчислений, которые включаются в расходы при определении балансовой и налогооблагаемой прибыли, могут не совпадать. В частности, размер амортизационных отчислений будет различным:

  • по объектам с неопределенным сроком полезного использования (в бухучете не амортизируются);
  • если различается первоначальная стоимость нематериальных активов;
  • если организация применяет разные способы начисления амортизации;
  • если по одному и тому же объекту в бухгалтерском и налоговом учете установлены разные сроки полезного использования;
  • если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом и начисляет в бухучете амортизацию по неоплаченному нематериальному активу.

В каждом из этих случаев будут возникать постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3 ПБУ 18/02.

Пример начисления амортизации по нематериальным активам в бухгалтерском и налоговом учете

ЗАО «Альфа» начинает производство фильтров для воды. Исключительные права на данное изобретение организация безвозмездно получила от его автора по договору дарения. В феврале этот договор был зарегистрирован в Роспатенте, после чего исключительные права на изобретение перешли к организации. В этом же месяце организация начала их использовать. Расходы на регистрацию договора составили 600 руб. Эту сумму организация заплатила в феврале. Кроме этого организация заплатила 42 000 руб. (без НДС) за независимую оценку исключительных прав на изобретение. По данным оценщика, их рыночная стоимость составила 150 000 руб. С рыночной стоимости безвозмездно полученных исключительных прав «Альфа» должна рассчитать и уплатить налог на прибыль.

В бухучете исключительные права на изобретение бухгалтер включил в состав нематериальных активов по первоначальной стоимости 192 600 руб. (150 000 руб. + 42 000 руб. + 600 руб.), в которую, кроме рыночной стоимости актива, были включены расходы на регистрацию и оплату услуг независимого оценщика.

В первоначальную стоимость актива в налоговом учете были включены только фактические расходы, связанные с получением актива, 42 600 руб. (42 000 руб. + 600 руб.).

Организация воспользовалась свои правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ, и установила срок полезного использования в налоговом учете – два года (24 месяца). В бухучете срок полезного использования установлен такой же – два года. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете амортизация по нематериальным активам начисляется линейным способом. Амортизацию бухгалтер рассчитал так.

По правилам бухучета месячная сумма амортизации по исключительным правам составила:
192 600 руб. : 24 мес. = 8025 руб.

Сумма амортизации в налоговом учете за месяц равнялась:
42 600 руб. : 24 мес. = 1775 руб.

В бухучете поступление актива по договору дарения и начисление амортизации бухгалтер оформил следующими проводками.

Февраль:

Дебет 08 Кредит 98
– 150 000 руб. – отражено полученное безвозмездно право на изобретение;

Дебет 08 Кредит 60
– 42 600 руб. (42 000 руб. + 600 руб.) – включены в первоначальную стоимость актива расходы на определение рыночной стоимости и регистрации договора на отчуждение права;

Дебет 04 Кредит 08
– 192 600 руб. (150 000 руб. + 42 600 руб.) – отражены исключительные права на изобретение в составе нематериальных активов.

В налоговом учете в феврале был отражен доход в виде безвозмездно полученного актива 150 000 руб. и появления нематериального актива, стоимость которого складывается из фактических затрат на его приобретение, 42 600 руб. (42 000 руб. + 600 руб.).

В связи с различием момента признания доходов по безвозмездно полученным активам в бухгалтерском и налоговом учете было отражено формирование отложенного налогового актива:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 30 000 руб. (150 000 руб. х 20%) – отражен отложенный налоговый актив, появившийся в связи с признанием в налоговом учете дохода в виде безвозмездно полученного актива.

Март:

Дебет 20 Кредит 05
– 8025 руб. – начислена амортизация в бухучете.

Ежемесячно организация должна признавать в бухучете доход по безвозмездно полученному активу. Размер дохода определяется пропорционально начисленной амортизации и составляет 6250 руб. (150 000 руб. : 24 мес.) за каждый месяц;

Дебет 98 Кредит 91-1
– 6250 руб. – учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного актива в части, равной сумме амортизации за месяц.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 1250 руб. (6250 руб. х 20%) – списана часть отложенного налогового актива, приходящегося на часть стоимости безвозмездно полученного актива, учтенной в составе прочих доходов в бухучете.

В налоговом учете в марте была начислена амортизация по нематериальному активу в сумме 1775 руб. В связи с тем, что сумма амортизации в бухгалтерском учете превышает сумму в налоговом, то в бухучете отразили появление постоянного налогового обязательства проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1250 руб. ((8025 руб. – 1775 руб.) х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Если действие патента на изобретение, промышленный образец прекращено из-за неуплаты патентной пошлины, то амортизацию по такому НМА в налоговом учете не начисляйте. При восстановлении действия патента амортизацию по НМА начисляйте в порядке, который действовал до момента прекращения действия патента. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/513.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка