Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 5 просмотров

Свидетельство о праве собственности оформлено на ООО2. учредитель хочет земельный участок вывести из УК организации и оформить право собственности на себя как на ФЛ3.как правильно оформить эту сделку? Какая возникает обязанность по уплате налогов в соответствии с требованиями законодательства?

При безвозмездной передаче земельного участка гражданину нужно заключить договор дарения. Договор нужно составить в письменной форме. Передачу участка оформите первичным документом, содержащим все обязательные реквизиты, например, актом приема-передачи.

При безвозмездной передаче земельного участка физическому лицу у организации не возникает налогооблагаемого дохода. Стоимость земельного участка в расходах учесть нельзя. Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС.

При безвозмездной передаче земельного участка по договору дарения учредитель получит доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ. Организация в данном случае является налоговым агентом по НДФЛ, должна удержать налог и перечислить его в бюджет. Если организация не выплачивает учредителю доходов в денежной форме и удержать НДФЛ невозможно, об этом следует сообщить в налоговую инспекцию. Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход. В этом случае он должен уплатить НДФЛ самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

По заявлению одной из сторон сделки или третьего лица решением суда оспоримая сделка может быть признана недействительной (п. 1, 3 ст. 166 ГК РФ).

Документальное оформление

При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1 (№ ОС-1а, № ОС-1б), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте принимающей стороне. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым.

В акте укажите:

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Одновременно с составлением акта внесите сведения о выбытии объекта основных средств в инвентарную карточку. Форму инвентарной карточки разработайте самостоятельно или используйте унифицированную форму № ОС-6 (ОС-6а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Малые предприятия могут использовать инвентарную книгу по форме № ОС-6б. При этом инвентарные карточки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент передачи объекта основных средств, и договора.

Если организация передает основные средства, содержащие драгоценные металлы, ей придется составить отчет, форма которого утверждена постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете нужно указать количество драгоценных металлов, которое передано вместе с объектом основных средств.

<…>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Выплаты учредителям

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. Участникам возвращается часть первоначального взноса

Да, нужно.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.

При этом участник-резидент имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– деньги, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Имущественный вычет участник сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

Это следует из положений статей 209, 210, подпункта 1 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как рассчитать НДФЛ

Ситуация: как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок земельного участка. Землю подарил другой человек, не являющийся родственником

Размер дохода определяйте:
– исходя из стоимости по данным оценщика, если такая оценка проводилась;
– исходя из кадастровой оценки земельного участка, если у оценщика земля не оценивалась.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Налоговую базу (размер дохода) при дарении недвижимости нужно определять на основании рыночных цен на нее (письма Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-04-05/3074 и ФНС России от 24 июля 2015 г. № БС-19-11/180).

Порядок определения рыночной стоимости земельных участков содержится в земельном законодательстве.

Согласно земельному законодательству рыночную стоимость земли можно определить путем:
– кадастровой оценки;
– оценки у специалиста-оценщика.

Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ и пункта 3 Федерального стандарта, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. № 508.

При этом кадастровая стоимость является официально зарегистрированной оценкой недвижимости (ст. 24.18 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Законодательство не обязывает заверять договор дарения земли у нотариуса. Вместе с тем, если договор дарения у нотариуса заверен был, а для расчета госпошлины привлекался оценщик, определивший рыночную стоимость земельного участка, то доход для расчета НДФЛ определяйте исходя из этой оценки. При нотариальном удостоверении сведения о договоре дарения и об оценке предмета дара поступят в налоговую инспекцию (ст. 7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, п. 6 ст. 85 НК РФ, приказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. № ММ-3-09/536).

Таким образом, при получении в дар земельного участка размер дохода определите исходя из следующих факторов:
– его стоимости по данным оценщика, если такая оценка проводилась;
– кадастровой стоимости земельного участка, если независимая оценка не проведена.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан удержать налог из любых денежных сумм, которые будут выплачены сотруднику. Эта обязанность сохраняется за налоговым агентом до тех пор, пока он не уведомит налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе земельными участками сельскохозяйственного назначения. Их она, в частности, может:

  • продать (обменять);
  • отдать безвозмездно;
  • вложить в уставный капитал других организаций.

Это следует из частей 1, 2 статьи 260 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 49 Земельного кодекса РФ.

<…>

Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Реализация (в т. ч. безвозмездная передача) имущества облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Однако операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом обложения НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2013

Как выгоднее передать учредителю офис компании: продать, подарить или выдать в качестве дивидендов

Дарение
+ Заключение договора дарения недвижимости между компанией и ее учредителем — физическим лицом не нарушает требований законодательства. Напомним, что прямой запрет на дарение установлен нормами гражданского законодательства только в отношениях между коммерческими организациями (п. 1 ст. 575 ГК РФ). Следовательно, передача в дар офисного помещения своему учредителю — сделка, основанная на законе.
– Компания не сможет учесть остаточную стоимость офиса в расходах. Это прямо прописано в пункте 16 статьи 270 НК РФ. Основание — сделка по дарению в любом случае не направлена на получение доходов от осуществления предпринимательской деятельности. – При получении подарка у учредителя возникает налогооблагаемый доход. Учредитель уплачивает НДФЛ с рыночной стоимости подарка, так как для доходов, получаемых физлицами от юрлиц в порядке дарения, освобождение от уплаты налога не предусмотрено (ст. 217 НК РФ и письмо Минфина России от 27.08.12 № 03-04-08/8-278).
При этом налоговым агентом выступает продавец, поскольку физлица уплачивают НДФЛ самостоятельно только в случаях, определенных в пункте 1 статьи 228 НК РФ, — подарки от организаций среди таковых не числятся.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка