Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 5 просмотров

В решении о дополнительной проверке по выездной налоговой проверке указано, что проверка должна завершится 09.06.2016г., требование нам выставили 03.06.2016г., чтобы мы предоставили следующие документы 1. карточку счетов 10, 01, 07, 08. 2. журналы-ордера по счету 10, 3. дефектные ведомости (иные аналогичные документы) по объектам основных, на которые списаны в результате ремонтных работ МПЗ. 4. Акты-приемки-сдачи отремонтированных, модернизированных основных средств на которые списаны МПЗ.Должны ли предоставлять данные документы по данному требованию, т.к. срок в который мы должны представить 17.06.2016г., т.е. они уже не смогут внести в акт о выявленных нарушениях по дополнительной проверке? И дефектные ведомости должны ли мы предоставлять?, мы в 2012г. их не вели, а в 2013-2014г. на основании учетной политики, в которую внесли разработанные самостоятельно первичные документы в связи изменением закона о бух.учете, приложением к учетной политике, как оформляется ремонт и замена запчастей основных средств. В акте на ремонт основных средств указываем все необходимые реквизиты, а также какое ос по номенклатурному № ремонтируется, в связи с какой поломкой и какие материалы в итоге необходимы. Достаточно ли им этого акта, и если за 2012г. мы не формировали дефектные ведомости какие у нас риски? В требовании также не указано на основании какой проверки требуются документы. Спасибо.

В данной ситуации, так как требование инспекторов оформлено с нарушением и в нем не указано в рамках какой проверки затребованы документы, Вы вправе их не предоставлять. Ответственности за это не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189 (п. 1 ст. 93 НК РФ).

В требовании должны быть указаны:*

  • основание для истребования документов (статья НК РФ);
  • срок, отведенный организации для представления документов;
  • сведения об истребуемых документах (их вид, наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • вид и период проверки, в ходе которой истребуются документы (например, выездная проверка по налогу на прибыль за 2009 год).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

<…>

Ситуация: можно ли не исполнять требование о представлении документов. До того как истек срок на исполнение требования, инспекция завершила выездную налоговую проверку

Нет, нельзя.*

В рамках выездной налоговой проверки инспекция вправе требовать у организации документы (абз. 2 п. 12 ст. 89 НК РФ). Исполнить требование о представлении документов организация должна в течение 10 рабочих дней со дня его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Налоговое законодательство не запрещает инспекции выставлять требование о представлении документов в последние дни выездной проверки. И если инспекция выставит такое требование, организация должна исполнить его в общем порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58, от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19. Некоторые суды поддерживают такую позицию (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 13 февраля 2015 г. № Ф05-171/2015, ФАС Дальневосточного округа от 11 апреля 2012 г. № Ф03-866/2012).

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за неисполнение требования о представлении документов. В требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке

Нет, не может.

В ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов. При этом указанные документы должны иметь непосредственное отношение к проводимой проверке. То есть они должны касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам. Это следует из совокупности положений пункта 12 статьи 89 и пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.*

Если в требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке, то привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования налоговая инспекция не может.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 15 января 2010 г. № КА-А40/14964-09, от 3 июля 2009 г. № КА-А40/4792-09, Уральского округа от 30 июля 2008 г. № Ф09-5400/08-С3, от 6 февраля 2007 г. № Ф09-122/07-С3).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка