Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 2 просмотра

Организация ООО занимается реализацией квартир. Выручка приходуется в кассу без применения ККМ, при этом ПКО составляется. Квитанция об оплате выдается покупателю.Не возникнут ли в данном случае проблемы у покупателей при оформлении права собственности, при оформлении вычета на квартиру в ИФНС, ввиду отсутствия чека об плате. или это только ответственность организации за неприменение ККМ?Как в данном случае быть покупателю при оформлении документов.

Нет, из-за отсутствия кассового чека при наличии квитанции к приходному ордеру у покупателя не возникнут проблемы ни при оформлении права собственности на объект, ни при получении имущественного вычета.

Поэтому в рассматриваемой ситуации ответственность на неприменение ККТ грозит только организации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56, п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Какими документами подтвердить расходы

Расходы на приобретение жилья и земельных участков можно подтвердить следующими платежными документами:

  • распиской продавца о том, что деньги он получил. Ее может заменить договор на приобретение жилья. Но только если в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью (письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341, от 6 июля 2011 г. № 03-04-05/7-483);
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • актами о закупке материалов у физических лиц, в которых указаны адресные и паспортные данные продавца;
  • другими документами, которые подтвердят факт оплаты расходов.

Платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета. Иначе их не примут и по части расходов откажут в вычете.

Это следует из подпунктов 6, 7 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Если платежные документы вы потеряли и восстановить их не удалось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. На это, в частности, указано и в письме Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219. Если вынуждены будете подтверждать расходы именно таким путем, то лучше обратиться к юристу. Он поможет вам составить исковое заявление грамотно.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как инвестору зарегистрировать построенный объект

Обязанность регистрации объекта

Объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). Полномочия по их регистрации (кадастровому учету) возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (п. 5 постановления Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457).

Обязательным условием для регистрации завершенного строительством объекта недвижимости является наличие разрешения на ввод его в эксплуатацию (ч. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Объект недвижимости регистрируйте по месту его нахождения (п. 4 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Пакет документов для регистрации

Для регистрации завершенного строительством объекта в территориальное подразделение Росреестра представьте следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722. Этим же приказом утверждены и требования к заполнению данной формы;
  • документ об уплате госпошлины (для организаций – 15 000 руб.);
  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя, представителя организации-заявителя (выписка из ЕГРЮЛ в отношении организации-заявителя);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя организации-заявителя;
  • копию устава организации-заявителя;
  • копию свидетельства о госрегистрации организации-заявителя;
  • копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок либо право пользования участком (аренды);
  • копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  • копию разрешения на строительство, за исключением случаев, когда разрешение не требуется (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ);
  • кадастровый (технический) паспорт объекта незавершенного строительства, содержащий его описание.

Такой порядок следует из подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, статей 16 и 25 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Вместе с копиями для сверки представьте подлинники (ст. 18 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

В регистрационном управлении могут потребовать также справку об источниках финансирования строительства. Такая справка подтверждает отсутствие прав третьих лиц на объект строительства (ст. 218 ГК РФ). Унифицированного бланка данной справки нет. Поэтому ее можно оформить в произвольной форме. Также может потребоваться документ о присвоении объекту постоянного адреса. Его оформите в порядке, предусмотренном местным законодательством (см., например, решение Михайловской районной Думы Волгоградской области от 22 апреля 2008 г. № 38).

Привлеченный инвестор (дольщик) представляет в регистрирующий орган правоустанавливающие документы, на основании которых может быть признано его право собственности. Это прежде всего договор, заключенный с застройщиком (инвестиционный или договор долевого участия). Если инвестирование происходит по договору участия в долевом строительстве, то такой договор должен быть зарегистрирован и считается заключенным только с момента такой регистрации (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Кроме того, для регистрации необходим документ, подтверждающий передачу построенного объекта инвестору. Обычно это акт приемки-передачи построенного объекта. Типовой формы такого бланка нет. Поэтому застройщик должен разработать форму такого документа самостоятельно. При строительстве по договору долевого участия это передаточный акт или другой документ о передаче (ч. 4 ст. 16 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Подробнее об этом см. Как застройщику оформить передачу объекта дольщику при строительстве.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка