Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 6 просмотров

Мы заказываем в Китае рекламные материалы, стоимость их составляет менее 100 рублей и потом передаем безвозмездно нашим покупателям - дистрибьюторам для распространения в рекламных целях.На основании пп1 п.2 ст. 170 РФ сумма налога, предъявленная покупателю при приобретении товаров, учитывается в стоимости таких товаров, в случаях: приобретения товаров, используемых для операций по производству или реализации, а также передаче для собственных нужд, не подлежащих налогообложению. То есть когда мы приобретаем рекламный товар стоимостью за единицу до 100 рублей, мы включаем НДС, уплаченный на таможне в стоимость товара и в дальнейшем при передаче товара в рекламных целях не облагаем его НДС, но должны отразить в разделе 7 налоговой декларации по НДС под кодом 1010275.Вопрос: НДС по дополнительным расходам(транспортные услуги, оказанные российскими поставщиками и другие доп услуги) мы тоже должны включать в стоимость товара или по доп расходам НДС берем к вычету?

НДС по дополнительным услугам (расходам) Вы должны включать в стоимость самих услуг.

В свою очередь дополнительные услуги (расходы) должны быть включены в стоимость материалов.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)


Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость ввозимых товаров и облагают НДС


Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

Понять, какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость товаров, поможет таблица:

Что еще учитывают в таможенной стоимости, помимо цены ввозимых товаров Основание
Расходы, которые не включены в цену ввозимых товаров на вознаграждение посредникам, агентам и брокерам. Кроме вознаграждений агентам и посредникам за представление интересов организации за рубежом, связанных с закупкой ввозимого товара Подпункт «а»пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
на тару, если для таможенных целей ее считают единым целым с ввозимыми товарами Подпункт «б»пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
по упаковке, то есть стоимость упаковочных материалов и работ Подпункт «в»пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Стоимость товаров и услуг, не включенная в цену ввозимых товаров. Если прямо или косвенно покупатель предоставил их продавцу по сниженной цене или бесплатно с целью использовать при производстве или продаже ввозимого товара сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары Подпункт «а»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «б»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «в»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров Подпункт «г»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Часть полученного дохода (выручки) от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу Пункт 3 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование перевозки (транспортировки) Пункты 4 и 6части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров (на другие операции), связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование этих операций Пункты 5 и 6части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Лицензионные и другие подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая плату за патенты, товарные знаки, авторские права) в размере, не включенном в цену. При условии, что такие расходы относятся к ввозимым товарам и по условиям продажи их обязан произвести покупатель.

Исключение составляют (т. е. не включаются в таможенную стоимость) платежи за право:

  • воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
  • распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза
Пункт 7части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Другие расходы добавлять к цене ввозимого товара и включать в его таможенную стоимость нельзя. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка