Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 13 просмотров

Наталья Андреевна! Организация-застройщик по заявлениям дольщика и инвестора расторгла договор долевого участия и инвестиционный договор и возвратила им ранее внесенные средства за счет денежных средств, поступивших от других дольщиков (инвесторов), так как других видов деятельности и источников финансирования строительства многоквартирного жилого дома у организации нет. Является ли это не целевым использованием?

В п.1 ст. 18 Закона 214-ФЗ прямо указано, что расход средств дольщиков допускается только на цели, указанные в этом пункте. В п.2 ст. 9 Закона 214-ФЗ говорится, что при расторжении договора по инициативе дольщика застройщик обязан возвратить ему денежные средства, внесенные в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование данными денежными средствами.

Возврат средств дольщику при расторжении договора не является расходом в том смысле, который вкладывается п.1 ст. 18 Закона 214-ФЗ. Поэтому такая выплата не будет нецелевым расходованием средств, полученным от дольщиков. А вот проценты за пользование средствами дольщика выплатить из средств целевого финансирования нельзя.

Обоснование

Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации

<…>

Статья 18. Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору

1. Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в следующих целях:

1) строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание);

2) возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

3) возмещение затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если проведение такой экспертизы является обязательным;

4) строительство систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения, если это предусмотрено соответствующей проектной документацией;

5) возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (технологическое присоединение) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;

6) возмещение затрат в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору (за исключением затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры), если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории;

7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства, или земельных участках, образованных в границах земельного участка, предоставленного застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

<…>

  1. Федеральный Закон от 30.12.2004 №214-ФЗ
  2. Из книги «Налоги у застройщиков и подрядчиков: инструкции с выгодными решениями для любых случаев»

1.2. Использование средств дольщиков

Долевое строительство – одно из самых распространенных. Основные юридические нормы, определяющие порядок заключения договоров с дольщиками, использования целевых средств и прочего, прописаны в законе. Однако на практике возникает немало вопросов, касающихся, например, расходования средств участников долевого строительства.

1.2.1. Особенности квалификации

В соответствии с пунктом 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевыми являются средства в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Статьей 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее – Закон № 214-ФЗ) предусмотрен закрытый перечень расходов, на которые могут быть использованы средства дольщиков, полученные застройщиком для расходования на цели строительства.

Таким образом, нецелевым использованием может считаться расходование средств дольщиков на цели, не поименованные в пункте 1 статьи 18 Закона № 214-ФЗ.

Тем не менее следует понимать, что не все средства, находящиеся в конкретный момент времени на расчетном счете, являются целевыми, даже если они все получены от дольщиков по договорам участия в долевом строительстве. Дело в том, что статьей 18 Закона № 214-ФЗ предусмотрено расходование таких средств на возмещение ранее осуществленных застройщиком расходов на строительство объекта. Следовательно, если до момента получения застройщиком средств дольщиков у него были произведены расходы на строительство за счет собственных или заемных средств, то он вправе считать, что полученные от дольщиков средства, не превышающие сумму расходов, произведенных застройщиком за счет собственных и заемных средств, уже не являются целевыми. Ведь застройщик произвел возмещение этими средствами ранее понесенных собственных расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка