Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 8 просмотров

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения имеет дебиторскую задолженность по договору субаренды, выраженную в условных единицах. По условиям договора рублевый эквивалент 1-й условной единицы определяется по курсу ЦБ РФ на дату фактической оплаты. В связи с истечением срока исковой давности задолженность подлежит списанию. В результате изменения официального курса рубля по отношению к доллару рублевый эквивалент имеющейся задолженности увеличился. Вопрос: возникает ли в данном случае суммовая разница и если да, то обязана ли организация в целях налогообложения учесть ее в качестве прибыли организации?

Так как дебиторская задолженность, выраженная в условных единицах, признана безнадежной из-за истечения срока исковой давности, спишите ее в размере, сформированном в учете на дату списания. Суммовые разницы при этом не возникают.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: как арендодателю при расчете налога на прибыль учитывать разницы, возникающие из-за перепадов курсов, по арендным платежам в 2015 году. Цены согласовали в у. е., а расчеты ведут в рублях. Договор подписали в 2014 году
Разницы, возникающие по арендным платежам 2015 года, учитывайте как курсовые. Те же, что возникают по обязательствам 2014-го – как суммовые.

Отличать курсовые разницы от суммовых важно, поскольку учитывают их по-разному. Вообще с 2015 года понятия «суммовые разницы» в Налоговом кодексе РФ больше нет. Все разницы по валютам и у. е. считают курсовыми. Учитывайте их по действующим правилам. Но есть одно исключение. По сделкам в у. е., заключенным до 1 января2015 года, разницы из-за перепадов курсов признавайте как суммовые, по старым правилам (п. 3 ст. 3 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ).

А когда сделку считать заключенной? Многие полагают, что после подписания договора. Это не совсем так. Для учета разниц важнее, когда возникли обязательства. И вот почему.

В Налоговом кодексе РФ определения, что считать «заключенной сделкой», нет. Поэтому обратимся к гражданскому законодательству. В нем сделкой признают действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей (п. 1 ст. 11 НК РФст. 153 ГК РФ).

Поэтому в рассмотренном случае сделка – это возникновение у одной стороны обязательства оплатить аренду, а у другой стороны – права требовать эту сумму. Факт подписания договора тут вторичен. Важнее, пользовался ли арендатор имуществом арендодателя или нет.

Другие примеры. В торговле момент возникновения обязательств будет зависеть от времени отгрузки или поступления предоплаты. По займам обязательства возникают только после того, как заемщик получит деньги от кредитора.

Поэтому, чтобы правильно учесть разницы, смотрите на дату, когда возникло обязательство, а не на день подписания договора.

Подтверждают эту логику и разъяснения в письмах Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-03-06/1/31100от 25 мая2015 г. № 03-03-06/1/29921от 21 мая 2015 г. № 03-03-06/1/29152.

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.03.2016 № 03-03-06/1/16801

Письмо

[О списании дебиторской задолженности, стоимость которой выражена в условных единицах]

<…>

Вопрос

У компании есть два покупателя, по итогам инвентаризации компания выявила задолженность этих контрагентов, возникшую в связи с отгрузкой товара. Задолженность первого контрагента возникла в 2012 году, срок исковой давности истек в 2015 году. Задолженность второго контрагента возникла в 2015 году, в этом же году контрагент ликвидирован. Обе задолженности выражены в условных единицах, привязаны к курсу доллара, установленному ЦБ РФ. Платить контрагент должен был в рублях. Просим вас разъяснить:

1. По курсу на какую дату (дату признания выручки от реализации или на дату списания задолженности) надо пересчитать задолженность покупателей, чтобы списать ее в расходы?

2. Надо ли при списании учитывать курсовые или суммовые разницы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о списании дебиторской задолженности, стоимость которой выражена в условных единицах, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, дебиторская задолженность может быть учтена организацией в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций при условии удовлетворения критериям безнадежной задолженности, установленным пунктом 2 статьи 266 НК РФ.

В соответствии с пунктом 9 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Следовательно, датой признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации.

Пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 НК РФ установлено, что требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет доходов, требований (обязательств) производится по такому курсу.

Таким образом, дебиторская задолженность ликвидированного должника, выраженная в условных единицах, пересчитывается по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, и включается в состав расходов в целях налогообложения на дату признания такой задолженности безнадежной, то есть на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

Возникшая курсовая разница относится к внереализационным доходам (расходам) налогоплательщика того отчетного (налогового) периода, в котором произошло включение безнадежного долга в состав расходов (пункт 11 статьи 250 и подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФпункт 1 статьи 271 НК РФпункт 1 статьи 272 НК РФ).

В отношении дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Поскольку сделка с контрагентом заключена до 01.01.2015, то на основании пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", возникшие у налогоплательщика доходы (расходы) в виде суммовой разницы, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления в силу названного Федерального закона.

Следовательно, будут применяться положения пункта 7 статьи 271 НК РФ и пункта 9 статьи 272 НК РФ, а также пункта 11.1 статьи 250 НК РФ и подпункта 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2015 года).

Согласно положениям вышеназванных статей НК РФ внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Если дебиторская задолженность признана безнадежной, денежные средства в ее погашение не поступали, доходы (расходы) в виде суммовой разницы у налогоплательщика не возникают. Сумма указанной безнадежной дебиторской задолженности списывается в размере, сформированном в учете.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка