Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2 просмотра

В соответствии с Письмом от 13 апреля 2016 г. N СД-4-3/6435@ о порядке формирования Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов "в сооответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения Налогового расчета, он составляется нарастающим итогом.В Титульном листе по реквизиту "Отчетный (налоговый) период" указывается код отчетного (налогового) периода согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации.Однако при этом Раздел 3 заполняется и включается в состав Налогового расчета в отношении доходов от источников в Российской Федерации, выплаченных иностранным организациям в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода и налогов, уплаченных в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (пункт 6.1 Порядка заполнения).Следовательно, в случае, если в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода налоговый агент не производит выплат иностранной организации, подлежащих отражению в Разделе 3, то в Налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период включаются только Раздел 1 и Раздел 2. Включение в Налоговый расчет Раздела 3 в данном случае не требуется."Компания уплачивает ежемесячные платежи по налогу на прибыль из фактически полученной прибыли. Так отчитываться по Налоговому расчету соответственно должна ежемесячно. Нужно ли предоставлять расчет за первые месяцы года при том, что в эти месяцы выплат иностранцам не было? Заполнять ли раздел 3 за год, если операций в декабре не было, но в течении года были (указывать в нем все операции)? Суммы в разделах 1 и 2 указываются нарастающим итогом по всем отчетным периодам с начала года?

1. Исходя из формулировок нормативных актов, сдавать не нужно, так как в эти периоды организация не признавалась налоговым агентом, то есть впервые сдайте за период, когда произведена первая выплата.

2. Нет, за последний месяц не заполнять, это следует из приведенного Вами письма.

3. Раздел 2 - Да, нарастающим итогом. В разделе 1 отражается сумма налога за последний месяц.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

<…>


Налоговый (отчетный) период

По строке «Налоговый (отчетный) период (код)» укажите код периода, за который подаете расчет. Расчет составляют за тот отчетный (налоговый) период, в котором налоговый агент фактически выплатил доходы иностранным организациям (п. 1 ст. 310 НК РФ). Налоговые агенты, которые отчитываются по налогу на прибыль поквартально и помесячно, заполняют поле «Отчетный (налоговый) период» по-разному. Например:

  • код 21 – за I квартал;
  • код 34 – за год при поквартальной подаче;
  • код 37 – за три месяца;
  • код 46 – за год при помесячной подаче.

Все коды для этого поля приведены в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.

По строке «Отчетный год» отразите год, за который представляете расчет. Предположим, вы подаете в 2016 году налоговый расчет за I квартал 2016 года. Тогда впишите сюда «2016».

<…>


Раздел 3

В разделе 3 укажите информацию:

  • об иностранных организациях, которым налоговый агент выплачивал доходы в последнем квартале или месяце;
  • о выплаченных в этом периоде доходах и удержанных налогах;
  • о лицах, имеющих фактическое право на эти доходы.

Важно: если в последнем квартале (при поквартальной отчетности) или в последнем месяце (при ежемесячной отчетности) выплат не было, раздел 3 в состав расчета не включайте (письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6435).

<…>


Раздел 2

Раздел 2 заполните нарастающим итогом с начала года. Укажите здесь суммы налога (в рублях), который налоговый агент рассчитал, удержал из доходов иностранных организаций и перечислил в бюджет в течение отчетного (налогового) периода, – по каждому коду дохода. Не включайте в раздел 2 сведения о доходах, выплаченных иностранным организациям, если фактическое право на них имеют физлица (по строке 020 подраздела 3.3 раздела 3 указан код «2» или «4»).

Код дохода

Заполните эту строку так же, как строку 020 подраздела 3.2 раздела 2. Возьмите код дохода из приложения 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Например, код «01» – дивиденды и т. д.

Сумма налога с начала налогового периода

Это общая сумма налога в рублях, которую налоговый агент начислил с доходов, выплаченных иностранным организациям в течение года. Она складывается из сумм:

  • налога уплаченного с доходов, выплаченных в предыдущих отчетных периодах (строка 030);
  • налога, уплаченного с доходов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (строка 040);
  • налога, по которому срок уплаты не наступил в отчетном (налоговом) периоде (строка 050).

Сумма налога с доходов, выплаченных в предыдущих отчетных периодах

Возьмите эту сумму из строки 020 раздела 2 расчета за предыдущий отчетный период.

Сумма налога с доходов, выплаченных в последнем квартале (месяце)

Это общая сумма налога, которую налоговый агент перечислил в бюджет в последнем истекшем квартале или месяце отчетного (налогового) периода. В разделе 2 расчета ее указывают отдельно по каждому коду дохода иностранной организации.

Сумма налога, по которому срок уплаты не наступил

Бывает, что налоговый агент не перечислил налог с доходов, выплаченных иностранным организациям, в последнем квартале или месяце. Причина – предельный срок уплаты пришелся на следующий отчетный (налоговый) период. В этом случае порядок заполнения строки 050 будет таким.

Если иностранная организация получила доход в рублях, укажите сумму налога в строке 050. Если доход выплатили в иностранной валюте, правила другие. В этом случае важно, уплатил ли налоговый агент налог до того, как подал в инспекцию налоговый расчет. Если на этот момент налог перечислили в бюджет, укажите сумму этого налога в строке 050. Если налог не перечислили, поставьте в этой строке прочерк. Не учитывайте сумму этого налога в строке 040 раздела 1 расчета.

<…>


Раздел 1

В разделе 1 расчета отразите суммы налога на прибыль, причитающиеся к уплате в бюджет с доходов, которые были выплачены в последнем квартале или месяце. Распределите эти суммы по кодам бюджетной классификации. Не включайте в раздел 1 сведения о выплаченных доходах, если фактическое право на них имеют физлица (в строке 020подраздела 3.3 раздела 3 указан код «2» или «4»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка