Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 23 просмотра

Фирма, осуществляет пригородные пассажирские перевозки (автобусы). ЕНВД (сейчас 20 автобусов), далее планируется переход на общую систему (более 40 автобусов). Как правильно приходовать выручку от кондукторов. Можно ли составлять ежедневный реестр или для каждого кондуктора выписывать приходник и выдавать на руки отрывную часть? (прошу учет большое количество автобусов)

Обращаем Ваше внимание, что Инструкция о порядке снабжения, хранения, выдачи и учета всех видов билетов на проезд в автобусах и автомобилях-такси, контроля и учета выручки от перевозок пассажиров и багажа (Утв. Заместитель Министра автомобильного транспорта РСФСР Н.С.КОРОЛЕВ 12 июля 1978 года), которой была утверждена форма билетно-учетного листа, в настоящее время не действует. Следовательно, применение данной формы не является обязательным. Если ваша организация ее применяет, форму и правила заполнения билетно-учетных листов разработайте и утвердите самостоятельно.

Наличная выручка приходуется в кассу организации на основании приходных кассовых ордеров. По общим правилам, ПКО необходимо составлять на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Так как при продаже билетов в автобусах ваша организация применяет БСО, а не ККТ, ПКО нужно составить на сумму выручки, полученной по БСО за день. Законодательство позволяет приходовать выручку нескольких кассовых аппаратов одним ПКО. Это же правило можно применить и к выручке, полученной от продажи билетов в нескольких автобусах. Но при этом разработайте порядок передачи наличных денежных средств от кондуктора кассиру, позволяющий подтвердить данную передачу. Бланк ПКО содержит отрывную часть (квитанцию к ПКО), которую нужно выдавать вносителю при приеме от него денежных средств. Данная квитанция подтверждает сумму выручки, сданной кондуктором в кассу. Чтобы не оформлять отдельный ПКО на сумму выручки, сданной каждым кондуктором, назначьте ответственное лицо (кассира), который будет собирать выручку у всех кондукторов, расписываться в приеме денежных средств в бланке билетно-учетного листа (для этого предусмотрите в бланке специальную графу), и сдавать выручку за день в кассу организации общей суммой. При этом можно оформить один ПКО.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации

<…>

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

Из рекомендации «Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Получая деньги по приходному кассовому ордеру, руководствуйтесь правилами пунктов 5.1– 5.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Этап 1. Получая наличные деньги, бухгалтер оформляет приходный кассовый ордер и передает его кассиру.

Этап 2. Кассир проверяет:

  • есть ли в ордере все необходимые подписи и соответствуют ли они имеющимся у кассира образцам;
  • соответствуют ли суммы цифрами суммам прописью;
  • все ли документы, которые перечислены в ордере, есть в наличии.

Этап 3. Кассир пересчитывает деньги так, чтобы тот, кто вносит деньги, мог следить за действиями кассира.

Этап 4а. Если сумма денег, указанная в приходнике, совпадает с внесенной суммой, кассир ставит подпись в ордере. Затем на квитанции к ордеру ставит печать или штамп (при наличии печати у организации) и выдает квитанцию вносителю.

Этап 4б. Если вносимая сумма денег не совпадает с суммой, указанной в приходнике, кассир предлагает внести недостающую сумму. При отказе внести недостающую сумму кассир должен вернуть все деньги вносителю. Кассир должен также перечеркнуть приходник и отдать бухгалтеру (или руководителю) на переоформление.

Из рекомендации «Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Из рекомендации «В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными»

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №5, Май 2012


Как оприходовать выручку в розничном магазине

<…>

В розничном магазине работает три кассы. Можно ли выручку по всем трем ККТ (на основании Z-отчетов) приходовать одним приходным кассовым ордером?

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Можно. Это следует из пункта 3.3 Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П.

При использовании контрольно-кассовой техники деньги в общую кассу сдаются после закрытия смены на основании показателей контрольной ленты, изъятой из кассового аппарата (Z-отчета). На всю сумму выручки выписывается один приходный кассовый ордер.

Если же есть необходимость контролировать движение денежных средств по каждому кассовому аппарату, по моему мнению, не будет нарушением выписывать отдельный приходный ордер на выручку каждой конкретной ККТ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка