Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 2 просмотра

Мы производим выплату действительной стоимости доли наследнику. Надо ли удерживать НДФЛ?Наследника не приняли в участники Общества и выплачивают ему действительную стоимость

Нет, согласно разъяснениям Минфина России такая выплата освобождается от НДФЛ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.06.2014 № 03-04-06/28268

Вопрос Участниками Общества был дан отказ в согласии на переход доли к наследникам. Общество выплачивает действительную стоимость доли наследодателя.

Пунктом 1 ст.1176 ГК РФ установлено, что в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества, кооператива.

Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

В свидетельстве о праве на наследство по закону зафиксирована наследуемая доля в уставном капитале общества.

В соответствии с НК РФст.217п.18 не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Облагается ли НДФЛ доход наследника, полученный в виде действительной стоимости доли наследодателя в уставном капитале Общества? Является ли организация, выплачивающая данный доход, налоговым агентом в данной ситуации и возникает ли у нее обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что уставом Общества предусмотрено, что для перехода к наследнику доли в уставном капитале Общества требуется согласие остальных участников Общества. При этом участниками Общества такое согласие дано не было, а наследнику участника Общества была выплачена действительная стоимость доли.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного кодекса не следует иное.

Иной порядок наследования установлен, в частности, в статье 1176 Гражданского кодекса, согласно которому если в соответствии с данным кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами данного кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

Согласно пункту 5 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае, если согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества действительную стоимость доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, или с согласия наследника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Таким образом, если участники общества с ограниченной ответственностью не дали согласия на переход доли к наследнику, то наследник в соответствии с пунктом 1 статьи 1176 Гражданского кодекса наследует не долю в уставном капитале общества, а действительную стоимость доли в уставном капитале общества.

Указанный доход наследника - физического лица в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества на основании пункта 18 статьи 217 Кодекса освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка