Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 3 просмотра

Согласно п. 93 Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 Договор фрахтования может заключаться в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа" Но ведь не написано, что заказ наряд является подтверждающим документом. Если за кассовый чек и БСО чётко прописано в пункте 111, то заказ наряд может заключаться, значит дополнительно всё-равно должно быть БСО или кассовый чек?

В подтверждение расходов на оплату такси сотрудник должен представить либо чек ККТ, либо БСО в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанным в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

Необходимость выдавать БСО зависит от того как работает такси. Возможны три варианта перевозки пассажиров и багажа:

- на регулярной основе;

- легковым такси;

- по заказам.

Таксист, который перевозит людей и багаж на регулярной основе (например, водитель маршрутки), получив оплату, обязан выдать пассажиру билет. Причем даже в том случае, если применяет ККТ. Обязательные реквизиты билетов (в зависимости от срока пользования и типа сообщения) установлены приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

Легковым называют такси, в котором помимо водителя вмещается еще не более восьми пассажиров. В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанными в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

При перевозке по заказу (например, организация нанимает транспортное средство для ежедневной доставки сотрудников к месту работы) ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности выдавать не придется. При условии, что пассажиры не оплачивают свой проезд, а, например, предъявляют удостоверения, подтверждающие право их проезда в этом транспорте.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 39, Октябрь 2013

Минфин уточнил, какая квитанция подтверждает расходы на такси в командировке

Письмо Минфина России от 04.10.11 № 03-03-06/1/621

Организация вправе списать расходы на проезд командированных сотрудников на такси от аэропорта до города и обратно, если подтверждающие документы содержат все установленные законодательством реквизиты. Такой невыгодный для компаний вывод Минфин России изложил в письме от 04.10.11 № 03-03-06/1/621 (ответ на частный запрос).

Чиновники аргументировали свою позицию следующим образом. Требования к оформлению проездных документов на такси, которым пользуются работники при направлении их в командировки, содержатся в Правилах, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.09 № 112. В заказ-наряде, подтверждающем предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, должны быть все реквизиты, поименованные в приложении 4 к Правилам № 112. А реквизиты для квитанции на оплату легкового такси содержатся в приложении 5.* Это, в частности, номер и серия квитанции, наименование перевозчика, Ф. И. О. водителя, стоимость услуг прописью и т. п. Из разъяснений Минфина следует, что, если хотя бы один из установленных реквизитов отсутствует или оформлен ненадлежащим образом, организация не вправе списать затраты на проезд командированных работников. Ведь тогда нарушается критерий документального подтверждения расходов.

Чтобы у налогоплательщиков было минимум проблем с налоговиками, безопаснее, чтобы сотрудники прямо на месте проверяли все реквизиты квитанций, заказ-нарядов и иных проездных документов. Для этого можно в письменном виде проинструктировать всех работников, которые отправляются в командировки, что именно должно быть в квитанциях на такси.*

Если же все-таки работник принес квитанцию, оформленную с недочетами, то, конечно, безопаснее учесть расходы за счет собственной прибыли. Дело в том, что даже суды поддерживают налоговиков, считая, что квитанция без всех установленных в приложении 5 к Правилам № 112 реквизитов не является подтверждающим документом. Более того, из этого документа обязательно должно следовать, что именно представитель налогоплательщика воспользовался услугами такси (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18.07.11 № А82-4808/2010).

Отметим также, что водитель такси вправе выдавать пассажирам не только квитанцию, но и кассовой чек. Это недавно подтвердила ФНС России в письме от 21.09.11 № АС-4-2/15524. Но в таком случае как бы документ ни назывался, в нем все равно должны быть реквизиты, перечисленные в приложении 5 к Правилам № 112.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности


Да, можно. А в ряде случаев применять бланки строгой отчетности (БСО) – это обязанность.

Необходимость выдавать БСО зависит от того как работает такси. Возможны три варианта перевозки пассажиров и багажа:*

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Регулярными считаются перевозки по расписанию и маршруту с остановочными пунктами (при соблюдении других требований, установленных разделом II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112) (п. 3 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Таксист, который перевозит людей и багаж на регулярной основе (например, водитель маршрутки), получив оплату, обязан выдать пассажиру билет. Причем даже в том случае, если применяет ККТ* (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Обязательные реквизиты билетов (в зависимости от срока пользования и типа сообщения) установлены приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112* (п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Формировать билет можно как типографским способом, так и с помощью автоматизированных средств (п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Например, кассовый чек можно считать билетом, если в нем есть все реквизиты такого документа (п. 3 ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). А если нет, то заменить билет чеком ККТ нельзя.

Легковым называют такси, в котором помимо водителя вмещается еще не более восьми пассажиров. При этом необходимо соблюсти и другие требования, установленные разделом IV Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Это следует из пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанными в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112* (п. 5 ст. 31 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415.

При перевозке по заказу (например, организация нанимает транспортное средство для ежедневной доставки сотрудников к месту работы) ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности выдавать не придется. При условии что пассажиры не оплачивают свой проезд, а, например, предъявляют удостоверения, подтверждающие право их проезда в этом транспорте.* Такой порядок следует из статьи 27 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ и раздела III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка