Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 7 просмотров

Наша компания (Оптовая торговля, ОСНО) хочет открыт территориально удаленное обособленное подразделение (филиал) на территории РФ и Белоруссии.Хотелось бы получить информацию о порядке налогообложения и сдачи отчетности филиалом и головной организацией. Филиал с отдельным балансом.

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Если общество примет решение о создании подразделений, то НДФЛ по его сотрудникам необходимо перечислять и отчитываться по месту постановки на учет подразделений. Подробнее: Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФ

Региональная часть налога на прибыль должна быть распределена по подразделению и головной организации в зависимости от количества работающих в них сотрудников и в зависимости от стоимости ОС, закрепленных за подразделением. Подробнее Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

В отношении уплаты страховых взносов необходимо отметить следующее.

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

– имеет отдельный баланс;

– имеет банковский счет, открытый организацией;

– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению. Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению. Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В отношении филиала за границей налогообложение будет следующим.

По общему правилу товары считаются реализованными в России для целей исчисления НДС, если выполнено хотя бы одно из условий:

– товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);

– в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Таким образом, при реализации товара через белорусский филиал НДС по российскому законодательству исчислить и уплачивать не нужно. Указанные операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС.

А вот налогообложение по налогу на прибыль осуществляется в ином порядке. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Вместе с тем в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Соглашение от 21.04.1995 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество». В статье 7 Соглашения сказано, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

В статье 20 Соглашения сказано, что если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Таким образом, если деятельность российской организации, приводит к образованию постоянного представительства на территории Республики Беларусь, то у российской организации возникает обязанность по исчислению налоговой базы для уплаты налога на территории Республики. При определении налоговой базы подлежат учету все расходы, которые связаны с деятельностью такого постоянного представительства, и не подлежат учету при исчислении российской организацией налоговой базы для уплаты налога на прибыль в России (Письмо Минфина России от 24.03.2015 № 03-08-05/16023).

Обоснование

Из справочной информации Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий Представление отчетности Основание для представления отчетности, комментарии
По местонахождению обособленного подразделения По местонахождению головного отделения
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ + п. 5 ст. 174 НК РФ
НДС, перечисляемый налоговым агентом + п. 3 ст. 174 НК РФ + п. 5 ст. 174 НК РФ
Акцизы  + /–  + /–

п. 4 ст. 204 НК РФ

Акцизы по подакцизным товарам уплачиваются по месту их производства.

Исключение составляют:

– акцизы по денатурированному этиловому спирту. Их платят по месту оприходования спирта (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на производство спиртосодержащей продукции);

– акцизы по прямогонному бензину. Их платят по местонахождению организации-покупателя (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина)

 +  +

п. 5 ст. 204 НК РФ

Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию по месту своего учета

НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

+ +

п. 2 ст. 230 НК РФ

По общему правилу справки 2-НДФЛ сдают по месту учета налогового агента. Однако если обособленное подразделение само выплачивает зарплату, то справки сдают по месту его учета. Подробнее об этом см. Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:

– имеет отдельный баланс;

– имеет расчетный счет;

– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

 + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Расчеты нужно сдавать по местонахождению обособленного подразделения, если оно:

– имеет отдельный баланс;

– имеет расчетный счет;

– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, расчеты нужно сдавать по местонахождению головного отделения организации

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний  + /–  + /–

ст. 6, п. 1 ст. 24 и п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:

– имеет отдельный баланс;

– имеет расчетный счет;

– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

 + /–  + /–

ст. 6, п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Расчеты нужно сдавать по местонахождению обособленного подразделения, если оно:

– имеет отдельный баланс;

– имеет расчетный счет;

– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налогоплательщиком + п. 1 ст. 288 НК РФ + +

п. 1 ст. 289 НК РФ

Крупнейшие налогоплательщики сдают декларацию по месту своего учета (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ)

Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет налогоплательщиком + + п. 2 ст. 288 НК РФ + +
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налоговым агентом + п. 1 ст. 288, ст. 284 НК РФ + абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ
Единый налог при упрощенке * +

п. 6 ст. 346.21 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

* + п. 1 ст. 346.23 НК РФ
ЕНВД Нужно платить по местонахождению налоговых инспекций, в которых организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД

п. 1 ст. 346.28 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить ЕНВД в бюджет

В налоговую инспекцию, где организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по ЕНВД
Налог на добычу полезных ископаемых Нужно платить по местонахождению участков недр, предоставленных организации в пользование. Если участок недр находится за пределами России, то налог нужно платить по местонахождению организации п. 2 и 3 ст. 343 НК РФ + п. 1 ст. 345 НК РФ
Водный налог Нужно платить по местонахождению используемого водного объекта п. 1 ст. 333.14 НК РФ

Отчетность нужно сдавать по местонахождению используемого водного объекта.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

п. 1 ст. 333.15 НК РФ
Сбор за пользование объектами животного мира Нужно платить по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 3 ст. 333.5 НК РФ Сведения подают в налоговую инспекцию по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 1 ст. 333.7 НК РФ
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов + п. 3 ст. 333.5 НК РФ Сведения подают в налоговую инспекцию по месту учета п. 2 ст. 333.7 НК РФ
Госпошлина Нужно платить по месту совершения действия, за которое взимается сбор п. 3 ст. 333.18 НК РФ
Налог на имущество организаций  + /–  + /–

ст. 384, 385, п. 3 ст. 383 НК РФ

Налог нужно платить по местонахождению:

– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;

– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения

 + /–  + /–

ст. 386 НК РФ

Отчетность сдают по местонахождению:

– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;

– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета.

Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Налог на игорный бизнес Нужно платить по месту регистрации игрового оборудования ст. 371 НК РФ

Отчетность нужно сдавать по месту регистрации игрового оборудования.

Крупнейшие налогоплательщики сдают декларацию по месту своего учета

п. 2 ст. 370 НК РФ
Транспортный налог Нужно платить по месту регистрации транспортных средств

п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить транспортный налог в бюджет

Отчетность нужно сдавать по месту регистрации транспортных средств.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

ст. 363.1 НК РФ

Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет

Отчетность нужно сдавать по местонахождению земельных участков.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

ст. 398 НК РФ

Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

Плата за загрязнение окружающей среды Нужно платить по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов п. 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204 Отчетность нужно сдавать по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов п. 2 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204

* Организации, у которых есть обособленные подразделения, зафиксированные в учредительных документах в качестве филиала или представительства, не вправе применять упрощенку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка