Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июня 2016 8 просмотров

Если ИП заключает на Московской бирже срочные сделки по операциям с валютой через брокера, он договаривается о покупке и продаже валюты на бирже. Что будет являться его выручкой для обложения? Только дельта, которую он заработал или полный оборот покупки и продажи валюты? НДФЛ облагаться будет согласно статьи ст. 214.1 НК РФ? Код ОКВЭД 65.23.2. ИП на УСНО.

По вопросу о порядке принадлежности операций у гражданина к доходам гражданина или к доходам от осуществления предпринимательской деятельностью необходим отметить следующее.

Положения налогового законодательства РФ, урегулированные в отношении физических лиц, распространяются на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей правового регулирования, установленных для индивидуальных предпринимателей. Об этом сказано в письме Минфина России от 03.07.2015 N 03-02-08/38569.

В статье 227 НК РФ сказано, что физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, исчисляют и уплачивают налог в соответствии со ст. 227 НК РФ, то есть самостоятельно.

При этом УСН освобождает ИП от НДФЛ по доходам от предпринимательской деятельности.

Минфин в своих письмах по вопросу принадлежности доходов гражданина указывает на то, что ориентироваться необходимо на следующие моменты:
1. – квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

2. – ориентироваться необходимо и на коды ОКВЭД. В Письме от 09.11.2012 № 03-11-11/338 специалистами финансового ведомства пояснено, что доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих дополнений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

ОКВЭД 65.23.2 деятельность дилеров не учитывает операции на бирже.

Но ИП никто не запрещает включить соответствующих ОКВЭД в ЕГРИП.

Таким образом, если оба вышеназванных условия не выполняются, то биржевой посредник обязан исполнять функцию налогового агента по НДФЛ (ст. 214.1 НК РФ).

Если выполняются, то налогообложение следует осуществлять в рамках УСН предпринимателя.

По вопросу о порядке исчисления базы на УСН по ФИСС.

Как было сказано в предыдущем ответе, при определении налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, налоговой базы по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, расходы по указанным сделкам учитываться не должны. А если применяется ставка 15 процентов, то расходы учитываются (то есть в книгу доходов и расходов попадает не дельта, а обороты). Такой вывод следует из письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05/162.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка