Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 11 просмотров

Никогда раньше не сдавала уточненный баланс. У нас еще годового общего собрания не было, знаю, что могу сдать уточненный баланс. Вопрос нужно ли сдавать уточненный баланс, если произошли изменения по строкам, но сама валюта баланса изменилась меньше,чем на 1% или достаточно пояснительной записки? Как пишется данная пояснительная записка. Форма 2 к балансу тоже поменялась в строках, но финансовый результат остался прежним, как быть с ним?

Уточненный баланс можно сдать до утверждения отчетности собственниками. Собственники АО должны это сделать до 01 июля, собственники ООО до 01 мая. Уточный баланс сдается при исправлении существенных ошибок. Уровень существенности определяется самостоятельно (например, 5 процентов от однородных активов или обязательств) и прописывается в учетной политике для целей бухучета. Существенная ошибка или нет, определяйте не по валюте баланса, а по строке баланса (на сколько изменяется строка баланса в связи с ошибкой). Если организация – акционерное общество и отчетность еще не утверждена, то исправления вносите декабрем 2015г. Заново сформируйте отчетность и представьте в инспекцию и Росстат. Несущественные ошибки исправляйте в текущем периоде и уточненную отчетность не представляйте. Если организация – ООО, то сроки утверждения отчетности прошли. Существенные ошибки исправляйте ретроспективным пересчетом в текущем периоде. Отчетность за 2015 г. не меняйте, а в отчетности за 2016 г. показатели 2015 г. покажите так, как будто ошибки не было. В Пояснительной записке в произвольном виде укажите, почему изменились показателей.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже*.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
<…>
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена* Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена* Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

<…>

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010*.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №12, март 2014

Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности

Анна Сомова, эксперт «УНП»

«…Неверно рассчитали налог на имущество за 2011–2012 годы из-за того, что завысили амортизацию по группе основных средств. Подали уточненные декларации. Надо ли корректировать бухгалтерскую отчетность?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Мирошниченко, г. Москва

Татьяна, это зависит от того, является ошибка существенной или нет.

Несущественную ошибку предшествующего периода можно исправить в текущем. То есть уточнять баланс не надо. Потребуется только пересчитать амортизацию в том месяце, в котором компания обнаружила ошибку (п. 14 ПБУ 22/2010). И завышенную сумму учесть как прочие доходы.

Существенную ошибку прошлого года надо исправить в текущем отчетном периоде (п. 913ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Причем отчетность за более ранние периоды исправлять не надо, но в отчете за 2013 год необходимо сделать ретроспективный пересчет. То есть показать расходы по амортизации за прошлый год так, как будто ошибки не было. А именно необходимо уменьшить расходы в графе «За 2012 год» отчета о финансовых результатах за 2013 год. Значит, графа не будет совпадать с теми же данными в отчете за 2012 год. В пояснениях к отчетности необходимо написать, почему изменились данные.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка