Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 3 просмотра

Интересует разъяснения по следующему вопросу: Мы хотим оказывать услуги по международно перевозке. Доставлять товар из-за границы в Россию. Будем выступать в качестве агента. Так как перевозка международная то она будет облагаться НДС по ставке 0%. А по какой ставке будет облагаться само агентское вознаграждение? Единственное, что мы смогли найти это письмо МИНФИНА от 06.04.2015 № 03-07-14/19187. Из него выходит, что тоже облагается 0%. Но по другим источникам 18%

Ваша организация, которая в качестве посредника на основании договора транспортной экспедиции организует выполнение таких работ, перемещаемых через границу РФ, вправе на основании пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ в отношении оказываемых услуг применять ставку НДС 0 процентов.

вознаграждение, получаемое экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежит налогообложению НДС по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 НК (письмо Минфина России от 10.07.14 № 03-07-08/33637).

Если же в договорах транспортной экспедиции отдельно указаны вознаграждение экспедитора, то стоимостью услуг экспедитора является только его вознаграждение и именно оно, в соответствии со ст. ст. 156, 164 НК РФ, облагается НДС по ставке 0%, поскольку в этом случае экспедитор выступает посредником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: При каких условиях российская организация, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги по международной перевозке грузов, может применять ставку НДС в размере 0 процентов

Нулевая ставка НДС применяется при одновременном выполнении следующих условий:*

  • исполнитель не относится к российским перевозчикам на железнодорожном транспорте;
  • между заказчиком и исполнителем услуг заключен договор транспортной экспедиции, оформленный в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ. Если исполнитель оказывает услуги на основании иного договора, их реализация облагается НДС по ставке 18процентов. Исключение составляют соисполнители, которых экспедиторы привлекают для оказания услуг помеждународной перевозке;
  • транспортно-экспедиционные услуги оказаны исполнителями (в т. ч. привлекающими для оказания услуг третьих лиц), которые участвуют в организации международных перевозок морскими и речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами;
  • оказание транспортно-экспедиционных услуг связано с перемещением груза между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен за пределами России (в т. ч. если на отдельных этапахмеждународной перевозки товары перемещаются только по территории России).

Такой порядок следует из положений подпунктов 2.199.1 пункта 1 и пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-07-08/56243от 14 февраля 2012 г. № 03-07-08/37от 22 декабря 2011 г. № 03-07-08/361ФНС России от 20 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4588.

Перечень транспортно-экспедиционных услуг, при оказании которых российские организации вправе применять ставку НДС в размере 0 процентов, включает в себя:*

  • участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
  • оформление документов;
  • прием и выдачу грузов;
  • завоз-вывоз грузов;
  • погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
  • информационные услуги;
  • подготовку и дополнительное оборудование транспортных средств;
  • услуги по организации страхования грузов;
  • услуги по организации платежно-финансовых услуг;
  • услуги по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств;
  • разработку и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;
  • розыск груза после истечения срока доставки;
  • контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;
  • перемаркировку грузов;
  • обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;
  • обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях экспедитора.

Следует отметить, что в перечне, приведенном в абзаце 5 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, указана лишь укрупненная номенклатура транспортно-экспедиционных услуг. Конкретные виды услуг, из которых состоят позиции этой номенклатуры, в перечне не поименованы. Чтобы определить, в отношении каких именно услуг организация может применять нулевую ставку НДС, следует руководствоваться классификацией национального стандарта «Услуги транспортно-экспедиторские» ГОСТ Р 52298-2004, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. № 148-ст. В этом стандарте расшифрована каждая группа подобных услуг.

Например, группа «Услуги по оформлению документов, приему и выдаче грузов» включает в себя:

  • оформление товаросопроводительной, товаротранспортной, фитосанитарной, карантинной, консульской и т. п. документации и комплекта перевозочных документов;
  • оформление переадресовки грузов;
  • оформление коммерческих актов о недостаче, излишках, порче, повреждениях и утрате груза и тары;
  • предъявление грузов к перевозке в местах общего и необщего пользования на станциях (в портах) отправления;
  • выдачу грузов на станциях (в портах) назначения.

Таким образом, при оценке права на применение нулевой ставки НДС в отношении оказанных транспортно-экспедиционных услуг организация должна учитывать как требования абзаца 5 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, так и классификацию стандарта ГОСТ Р 52298-2004. Если в рамках договора транспортной экспедиции организация оказывает дополнительные услуги, то в отношении этих услуг нулевую ставку НДС можно применить только в том случае, если это предусмотрено другими нормами пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. В противном случае при реализации дополнительных услуг НДС нужно начислять по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 мая 2011 г. № ЕД-4-3/8634.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.07.2014 № 03-07-08/33637 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг при организации международных перевозок товаров, оказываемых российской организацией»

Вопрос:

«Просим дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении доходов и расходов, связанных с международной перевозкой грузов.*

Российская организация - экспедитор по договорам международной транспортной экспедиции обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза:

- участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;

- оформление документов, прием и выдача грузов;

- завоз-вывоз грузов;- погрузочно-разгрузочные и складские услуги;

- информационные услуги;

- подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;

- услуги по организации страхования грузов;

- платежно-финансовые услуги;

- таможенное оформление грузов и транспортных средств;

- разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;

- розыск груза после истечения срока доставки;

- контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;

- перемаркировка грузов;

- обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;

- обслуживание рефрижераторных контейнеров;

- хранение грузов в складских помещениях экспедитора;- и другие сопутствующие услуги, связанные с перевозкой

Совместно с вышеперечисленными услугами экспедитор организует и саму перевозку товара для клиента (морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации).В заключаемых договорах между экспедитором и клиентом отдельно выделено вознаграждение экспедитора и указано возмещение его расходов на услуги перевозчика, а также других расходов, связанных с перевозкой.

Вместе с тем существует позиция, что, поскольку есть перевозка товара от клиента (поставщика) к покупателю, к договору транспортной экспедиции применяются правила договора перевозки. Таким образом, таковой договор является смешанным договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом (с элементами договоров перевозки и транспортной экспедиции).

В связи с этим возникает вопрос:

1) может ли российская организация - экспедитор заключать договоры международной транспортной экспедиции, и указывать в договорах и актах оказанных услуг общую стоимость услуг экспедитора с учетом стоимости перевозки и иных расходов, связанных с перевозкой, без отдельного выделения вознаграждения экспедитора в договоре и в акте оказанных услуг?

2) Возможно ли в таком случае экспедитору применять ставку 0% по НДС по всей сумме оказанных услуг, если они отвечают перечню, указанному в перечне транспортно-экспедиционных услуг пп.2.1.п.1 статьи 164 НК РФ?3) Как в таком случае экспедитор должен выставлять счета-фактуры клиентам?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг при организации международных перевозок товаров, оказываемых российской организацией, и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

В случае, если в рамках указанного договора транспортной экспедиции помимо вышеназванных услуг оказываются услуги, не поименованные в вышеуказанном подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также не предусмотренные в иных подпунктах пункта 1 статьи 164 Кодекса, данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.*

Таким образом, вознаграждение, получаемое экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.*

В случае, если в рамках договора транспортной экспедиции помимо вышеуказанных услуг оказываются также услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов, то вознаграждение экспедитора в части таких услуг облагается налогом по ставке в размере 18 процентов*.

Что касается составления счетов-фактур при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции, то рекомендуем при рассмотрении данного вопроса руководствоваться письмом, копия которого прилагается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

3.Статья: Нулевая ставка по транспортно-экспедиторским услугам

Лозовая А.Н., ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Согласно договору с иностранной компанией — покупателем предусмотрено, что продукция поставляется путем доставки на склад покупателя. Право собственности на продукцию переходит к покупателю в момент передачи продукции на его складе, доставка производится автотранспортом. Доставку организует поставщик за счет покупателя на условиях отдельного договора транспортной экспедиции. Согласно этому договору экспедитор (он же — поставщик по договору поставки) обязуется за вознаграждение и за счет клиента (он же — покупатель) организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза для клиента по месту назначения на территории иностранного государства. Стоимость услуг, определенная договором, является фиксированной, в нее включены все расходы экспедитора по оказанию услуг. Во исполнение договора экспедитор привлекает перевозчика, с которым заключает договор перевозки. Транспортно-экспедиторские услуги не являются для поставщика самостоятельным видом деятельности, а служат лишь способом исполнения обязательств по поставке продукции, которая на момент перевозки не принадлежит клиенту (иностранному покупателю). Вправе ли в данной ситуации экспедитор (поставщик) применять ставку0% по НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки автотранспортом, которые оказываются по договору транспортной экспедиции?

Да, в данном случае применение нулевой ставки НДС правомерно. Подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса предусмотрено применение нулевой ставки в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен этим же подпунктом. Такие услуги должны быть оказаны российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой — за пределами ее территории.

На основании указанной нормы можно сделать следующий вывод. Если между поставщиком и покупателем наряду с договором купли-продажи продукции заключен также договор транспортной экспедиции, в рамках исполнения которого поставщик привлекает перевозчика для доставки продукции покупателю с территории РФ на территорию иностранного государства и получает за транспортно-экспедиторские услуги вознаграждение, то в отношении таких услуг может применяться нулевая ставка НДС.8

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2012

07.06.2016г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка