Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 23 просмотра

Единственный учредитель безвозмездно передал неск. ед ТС (кран, бульдозер, трактор, камаз, газель) 01.04.2016г. Обязано ли ООО платить транспортный налог по этим ТС и каковы сроки?

До тех пор, пока транспортные средства зарегистрированы на учредителя, плательщиком транспортного налога является учредитель.

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы (должны быть зарегистрированы) транспортные средства. Это означает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Такой порядок следует из положений статьи 357 НК РФ.

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1статьи 358 НК РФ. К ним относятся грузовые и легковые автомобили, в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу, зарегистрированные в органах ГИБДД или Гостехнадзора (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога, к ним, в частности, относятся

тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции.

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2статьи 358 Налогового кодекса РФ.

При безвозмездной передаче транспортных средств по договору дарения учредитель и организация могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после реализации (безвозмездной передачи) транспортных средств. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он. Такой вывод можно сделать из информации от 7 ноября 2013 г. МВД России.

Физические лица платят транспортный налога только после получения уведомления из налоговой инспекции (п. 4 ст. 57п. 3 ст. 363 НК РФ, письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43).

Порядок и сроки уплаты транспортного налога (авансовых платежей) для организаций устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Так же см.Как рассчитать транспортный налог.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы (должны быть зарегистрированы) транспортные средства. Это означает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Ни отсутствие транспортного средства у владельца (кроме угона), ни характер его фактического использования (простой, консервация, передача по доверенности и т. п.) не освобождает организацию, на которую зарегистрирован транспорт, от уплаты налога. Например, если, не снимая с учета в ГИБДД, организация передала свой автомобиль во временное пользование, она остается плательщиком транспортного налога. И даже если налог заплатит фактический пользователь, организация от этой обязанности не освобождается.

Такой порядок следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12690 и Обзором Конституционного суда РФ от 30 июня 2015 г.

Как правило, автотранспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому обычно плательщиками транспортного налога являются собственники автомобилей. Об особенностях применения этих правил в некоторых ситуациях (например, при лизинге) читайте в рекомендации.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Посколькутранспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

<…>

Объекты налогообложения

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров и грузов. Освобождение применяется, если владелец транспортных средств подтвердил основной характер своей деятельности. Подтверждением могут быть учредительные документы, действующие лицензии на осуществление перевозок, отчетность, свидетельствующая о получении выручки от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № БС-4-11/7093).

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2статьи 358 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: может ли агропромышленная организация, имеющая сельскохозяйственные машины, применять льготы по транспортному налогу. Деятельность организации не соответствует критериям сельскохозяйственных товаропроизводителей, установленным в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса

Да, может.

Тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) не являются объектом обложения транспортным налогом при одновременном выполнении двух условий:

  • если они используются при сельскохозяйственных работах для производства сельхозпродукции;
  • если они зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Перечисленные транспортные средства освобождаются от налогообложения независимо от того, кто использует их в сельскохозяйственной деятельности: собственник транспортного средства или арендатор, занимающийся сельхозпроизводством.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ иписьма ФНС России от 6 марта 2012 г. № БС-4-11/3637.

При применении этой нормы следует руководствоваться определением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое дано в пункте 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. В частности, исключать из налоговой базы по транспортному налогу тракторы, комбайны и специальные автомашины могут организации и предприниматели:

  • которые производят сельхозпродукцию, ее первичную и последующую (промышленную) переработку;
  • у которых доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов от общих доходов за календарный год. Этот показатель определяется по итогам года, за который уплачивается транспортный налог.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05от 24 декабря 2007 г. № 03-05-05-04/08.

Определение сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое содержится впункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, содержит более строгие критерии. Однако несоблюдение этих критериев на применение льгот по транспортному налогуне влияет. Их нужно учитывать только при применении единого сельхозналога (п. 5 ст. 346.2 НК РФ), при расчете налога на прибыль и при применении пониженных тарифов страховых взносов (ст. 2.1 Закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ и ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники

Да, нужно.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзоратранспортным средствам является неоднозначным.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

Да, нужно. Объясняется это следующим.

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает лишь после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Однако одностороннее восприятие положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ в отрыве от других норм законодательства может повлечь за собой негативные последствия.

Во-первых, суды толкуют эту норму Налогового кодекса РФ иначе. Они поясняют, что транспортное средство становится объектом налогообложения не по факту регистрации в ГИБДД или органах Гостехнадзора, а в силу того, что оно должно быть зарегистрировано в этих ведомствах и поставлено на государственный учет. Следовательно, если организация приобрела транспортное средство, но уклоняется от его госрегистрации, это не освобождает ее от уплаты транспортного налога. На такой позиции стоят как окружные арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 6 июня 2014 г. № А65-19000/2013Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08), так и Президиум ВАС РФ (постановление от 7 июня 2012 г. № 14341/11). Зная эту точку зрения, налоговыеинспекторы, обнаружившие у организаций незарегистрированные транспортные средства, обвиняют их в неправомерном уклонении от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки доначисляют налог, пени и штраф.

Во-вторых, незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать запрещено (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.323.35 КоАП РФ).

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

Порядок и сроки уплаты транспортного налога (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ). Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ). При этом региональным законодателям предоставлено право не устанавливать отчетные периоды по транспортному налогу в соответствующем субъекте РФ (п. 3 ст. 360 НК РФ).

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то за I, II и III кварталы организации обязаны перечислять авансовые платежи по транспортному налогу. При этом сумма налога, которую нужно будет уплатить по итогам года, определяется как разница между суммой транспортного налога, рассчитанной за год, и суммой начисленных авансовых платежей (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Сроки уплаты

Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) перечислите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка