Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2 просмотра

Пансионат на общей системе налогообложения. В летний период согласно коллективного договора мы предоставляем сотрудникам питание: 50% удерживается из зарплаты сотрудников и 50 % оплаты стоимости производится за счет прибыли. Стоимость питания возможно посчитать после закрытия всех поступивших документов и следующим за отчетным периодом месяце и сдать статистическую форму П-1. Как правильно поставить на доходы данную сумму и каким периодом? Возможно ли допровести доходы по питанию в следующем месяце, если после закрытия месяца и перепроведения всех документов средняя стоимость продуктов изменилась?

Доходы включайте в расчет налоговой базы по общему правилу одним из способов: методом начисления или кассовым методом. При использовании метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления в оплату денежных средств. Доходы могут быть скорректированы в следующем месяце. Если в результате таких корректировок, в ранее сданной декларации будет занижена налоговая база, надо подать уточненную налоговую декларацию.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Определение величины дохода

Величину дохода определите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ). При получении дохода в натуральной форме определяйте его размер исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3Налогового кодекса РФ (п. 4 и 5 ст. 274 НК РФ). Для целей налогообложения исключите из полученных доходов суммы НДС и акцизов, предъявленных покупателям (заказчикам) (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 248,п. 19 ст. 270, ст. 168 и 198 НК РФ).

Размер доходов подтвердите первичными документами, документами налогового учета и другими документами, свидетельствующими о получении дохода (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Способы признания доходов

Доходы включайте в расчет налоговой базы одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 271 или273 НК РФ). Даты признания доходов при использовании метода начисления приведены в таблице. Даты признания доходов при применении кассового метода приведены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка