Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июня 2016 1 просмотр

Вопрос касательно выплат по судебному решению. В какой суд подавать иск?Ситуация следующая.Произошло ДТП между двумя автомобилями., причинён вред нашей компании.Виновным по судебному решению по административному делу признан гражданин Щ., не водитель автомобиля нашей компании.В результате ДТП водитель нашей компании гражданин А. и виновный гражданин Щ. получили при ДТП лёгкий вред здоровью.В результате ДТП автомобиль нашей компании был сильно повреждён(сумма ущерба около 2 млн.рублей).Страховая компания выплатила нашей компании по ОСАГО максимальную сумму 400 тысяч рублей.Наша компания расположена в городе Нягань, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.Виновный в ДТП гражданин Щ. зарегистрирован и проживает в городе Ревда Свердловской области.Вопрос. В какой суд необходимо предъявлять иск?Если следовать статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск нужно предъявлять по месту жительства ответчика в городской суд города Ревды Свердловской области.Однако это финансово затратно, также необходимо будет ездить на судебные заседания в город Ревду, а это 10 часов езды на машине от города Нягани до города Ревды.А что если попробовать подать иск в Няганский городской суд, по месту нахождения истца, руководствуясь ч.5 ст.29 ГПК РФ(Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда), ведь водитель компании причинён легкий вред здоровью, а также по данному административному делу наша компания признана потерпевшим, что отражено в судебном постановлении.

Организация должна подавать иск по месту жительства ответчика, в соответствии с положениями ст. 28 ГПК РФ.

По выбору истца может быть подан иск о возмещении вреда, который причинен увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца (ч. 5 ст. 29 ГПК РФ). Организация на этом основании подать иск по месту своей регистрации не вправе – юридическому лицу не может быть причинен вред здоровью.

Пунктом 5 ст. 29 ГПК РФ может воспользоваться водитель организации, чтобы взыскать компенсацию ущерба с ответчика – его здоровью был причинен вред, и он вправе подать иск и получить компенсацию стоимости лечения и моральную компенсацию с лица, причинившего этот вред. Но в этом случае компенсацию получит сотрудник организации, а не организация.

Организация может подать иск о возмещении имущественного ущерба, но подать его нужно по месту жительства ответчика, поскольку исключительная подсудность или подсудность по выбору истца в данном случае не применяется.

Обоснование

Из рекомендации Евгения Чесовского, судьи Белгородского областного суда (судебная коллегия по гражданским делам), Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Какими правами может воспользоваться истец в гражданском процессе

В процессе рассмотрения дела в суде общей юрисдикции истец может воспользоваться разнообразными правами, которыми его наделяет процессуальный закон. Поскольку стороны (истец и ответчик) – основные фигуранты судебного разбирательства, перечень их прав (наряду с правами третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора) самый широкий в сравнении с другими участниками процесса.

В общем виде все процессуальные права сторон можно поделить на две группы:

1) общие процессуальные права – это те права, которыми истец может воспользоваться наряду с другими участвующими в деле лицами. Иными словами, общими правами могут воспользоваться не только стороны (истец и ответчик), но и другие участвующие в деле лица. Основные такие права указаны в части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ;

2) специальные процессуальные права – это те права, которые принадлежат исключительно истцу либо всем сторонам по делу. Другие участники процесса подобными правами не наделены. При этом некоторыми такими специальными правами может воспользоваться любая из сторон, а некоторыми – только одна из сторон (либо истец, либо ответчик).

<…>

Специальные процессуальные права истца

Истец наделен следующими процессуальными правами специального характера.

1. Право на выбор суда, который будет рассматривать дело

Здесь имеется в виду возможность истца изменить территориальную подсудность дела. Таким правом можно воспользоваться не всегда, а только при определенных обстоятельствах. В Гражданском процессуальном кодексе РФ предусмотрены следующие случаи, при которых истец может изменить территориальную подсудность спора:

1) если по делу установлена альтернативная территориальная подсудность (подсудность по выбору истца), то истец до обращения в суд может выбрать, в какой именно суд общей юрисдикции ему обращаться из судов, прямо указанных в законе (ст. 29 ГПК РФ). Аналогичным образом истец может поступить, если он подает иск к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах: в таком случае истец может предъявить иск по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков (ч. 1 ст. 31 ГПК РФ);

2) если большинство доказательств по делу находятся не по месту нахождения суда, который рассматривает дело, а по месту нахождения другого суда общей юрисдикции, то истец и ответчик могут заявить ходатайство о передаче дела для рассмотрения в суд по месту нахождения большинства доказательств (п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ). Такое ходатайство может заявить любая из сторон по делу или обе стороны совместно. При этом дело будет передано на рассмотрение в суд по месту нахождения большинства доказательств только с согласия всех сторон спора.

<…>

Из рекомендации Евгения Чесовского, судьи Белгородского областного суда (судебная коллегия по гражданским делам), Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между несколькими судами общей юрисдикции

<…>

Как определить территориальную подсудность гражданских и административных дел судам общей юрисдикции

Чтобы определить территориальную подсудность дела, нужно придерживаться следующего алгоритма из четырех пунктов.

1. Проверить, применяются ли правила об исключительной подсудности и подсудности по связи дел.

2. Если не применяются, то проверить, не изменили ли подсудность сами стороны соглашением между собой.

3. Если не изменили, то проверить, установлена ли подсудность по выбору истца, и если установлена, то имеет ли смысл этим воспользоваться.

4. Наконец, если неподсудность по выбору истца не установлена или если истец не захотел воспользоваться такой возможностью, то иск (заявление) нужно подавать в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Рассмотрим эти правила подробнее.

Во-первых, нужно определить, применимы ли в данном случае правила об исключительной подсудности и подсудности по связи дел. Последняя, по сути, является разновидностью исключительной подсудности, однако в Гражданском процессуальном кодексе РФ выделена в самостоятельную категорию. При этом все правила, которые установлены для исключительной подсудности, распространяются также и на подсудность по связи дел.

Дело в том, что иски и заявления по указанным категориям дел могут предъявляться только в строго определенный суд или в один из нескольких судов, которые указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Если истец (заявитель) обратится не в тот суд, к исключительной подсудности которого относится рассмотрение дела, то его иск (заявление) не будет принят судом. В свою очередь, ответчик (заинтересованное лицо) также может сослаться в суде на то, что иск (заявление) был принят с нарушением исключительной подсудности. Если нарушение действительно имело место, то это поможет ответчику (заинтересованному лицу) получить дополнительное время в связи с необходимостью передачи дела в другой суд.

При этом действует правило: соглашением сторон исключительная подсудность (как и подсудность по связи дел) изменена быть не может. Даже если такое условие есть в договоре, оно не будет применяться. Поэтому проверить территориальную подсудность надо даже в том случае, если в договоре стороны указали, что спор будет рассматриваться в определенном суде. Связано это с тем, что если для спора в законе будет установлена исключительная подсудность или подсудность по связи дел, то подобные условия просто не будут применяться.

<…>

Во-вторых, если для данного иска (который вытекает из гражданских правоотношений) не установлена исключительная подсудность либо подсудность по связи дел, то территориальная подсудность может быть изменена соглашением сторон (ст. 32 ГПК РФ). Иными словами, стороны в договоре могут указать, что их споры в связи с заключенным договором будут рассматриваться в том суде общей юрисдикции (разумеется, из того уровня, которому подсудны дела в соответствии с правилами родовой подсудности), в котором они пожелают. При этом стороны могут прямо указать точное наименование суда общей юрисдикции, в котором будет рассматриваться спор (например: «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в Преображенском районном суде города Москвы»), либо указать четкий порядок определения суда общей юрисдикции (например: «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту нахождения истца»).

Поэтому если для иска (заявления) не установлена исключительная подсудность либо подсудность по связи дел, то нужно проверить, предусмотрено ли в договоре между сторонами условие о договорной подсудности. Если предусмотрено, то нужно обращаться в суд, определенный сторонами.

<…>


В-третьих, если в соглашении сторон условие о договорной подсудности не установлено, то заявителю нужно проверить, установлена ли в законе для его дела подсудность по выбору истца.

Подсудность по выбору истца означает, что истец вместо того, чтобы обратиться в суд по месту нахождения ответчика, может выбрать другой суд из судов, прямо указанных в законе, в который он может обратиться с иском. Все эти случаи направлены на то, чтобы обеспечить и облегчить доступ истца к суду. Для этого истцу предлагается более благоприятный вариант, чем если он воспользуется общим правилом (например, истцу, как правило, проще обратиться в суд по месту своего жительства, чем по месту жительства ответчика).

Подсудность по выбору истца установлена для следующих категорий дел.

1. Иск (административный иск) к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ч. 1 ст. 29 ГПК РФч. 1 ст. 24 КАС РФ).

2. Иск к организации, который вытекает из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец может предъявить в суд по месту его жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

4. Иск о расторжении брака истец может предъявить в суд по месту своего жительства, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для истца затруднительным (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).

5. Иск о возмещении вреда, который причинен увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, истец может предъявить в суд по месту своего жительства или по месту причинения вреда (ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, которые были причинены гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, истец может предъявить в суд по месту своего жительства (ч. 6 ст. 29 ГПК РФ).

7. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, истец может предъявить по месту своего жительства (ч. 6.1 ст. 29 ГПК РФ).

8. Иск о защите прав потребителей истец может предъявить в суд по месту своего жительства или месту своего пребывания либо по месту заключения или месту исполнения договора (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).

9. Иски о возмещении убытков, которые причинены столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море истец может предъявить по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна (ч. 8 ст. 29 ГПК РФ).

10. Иск из договора, в котором указано место его исполнения, истец может предъявить в суд по месту исполнения такого договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

11. Административное исковое заявление к федеральному органу исполнительной власти, вытекающее из деятельности его территориального органа, может быть подано также в суд по месту нахождения территориального органа (ч. 2 ст. 24 КАС РФ).

12. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных КАС РФ, – по месту нахождения организации, которая является административным истцом (ч. 3 ст. 24 КАС РФ).

<…>

Последствия нарушения правил подсудности при предъявлении иска (заявления) в суд общей юрисдикции

Если истец (заявитель) предъявит иск (заявление) не в тот суд общей юрисдикции, который в соответствии с законом или договором обязан его рассматривать, то могут наступить следующие последствия.

1. Если нарушение правил подсудности было обнаружено до принятия искового заявления (заявления) к производству и возбуждения производства по делу, то судья вынесет определение о возвращении искового заявления (заявления). Это установлено в пункте 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ и в пункте 2 части 1 статьи 129 Кодекса административного судопроизводства РФ. При этом в определении суд укажет, в какой именно суд общей юрисдикции истец (заявитель) должен обращаться с таким требованием. В этом случае заявителю нужно будет заново обращаться со своим иском (заявлением) в тот суд общей юрисдикции, которому подсудно его дело.

2. Если нарушение правил подсудности было обнаружено после принятия иска (заявления) к производству суда и возбуждения производства по делу, то в таком случае дело передается по подсудности в тот суд, который уполномочен его рассматривать (п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФп. 2 ч. 2 ст. 27 КАС РФ). Об этом суд общей юрисдикции выносит определение, которое может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней с даты его вынесения (ст. 332 ГПК РФч. 1 ст. 314 КАС РФ).

3. Если нарушение правил подсудности было обнаружено после рассмотрения дела в суде первой инстанции, это будет безусловным основанием для отмены судебного акта в вышестоящем суде. Это означает, что если заявитель докажет данный факт в процессе рассмотрения дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, то обжалуемый судебный акт будет отменен вне зависимости от того, правильно ли по существу было рассмотрено дело или нет. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 15 января 2009 г. № 144-О-П «По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Халимбековой Шамалы Шарабутдиновны положениями части 4 статьи 39, статей 270, 288 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка