Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 1 просмотр

Обязано ли предприятие, производящее и реализующее хлеб и хлебобулочные изделия (опт), принимать от покупателей хлеб с истекшим сроком реализации?

Да, обязано.

Обязанность по выкупу поставщиком продукции с истекшим сроком годности была установлена в отношении поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий (п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20). Однако в настоящее время этот СанПиН не действует.

Согласно Приказу Минторга СССР от 03.10.1983 № 228 «Об утверждении правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» по истечении сроков реализации продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается. Они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции


Как правило, покупатель становится собственником продукции в момент ее получения (исключение составляют договоры с особым переходом права собственности) (п. 1 ст. 223п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Основания для возврата товара

Возвратить приобретенную продукцию покупатель может по основаниям:*

  • предусмотренным в законодательстве;
  • указанным в договоре.

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенную продукцию, если:*

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к продукции (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданной продукции не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю продукцию несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными стоимости этой продукции и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Кроме того, если покупателем продукции является гражданин, он может возвратить продукцию в следующих случаях:

Вернуть организации продукцию покупатель может и в других случаях, которые в законодательстве не предусмотрены, но указаны в договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Например, возврат может быть предусмотрен, если по истечении установленного срока продукция так и не перепродана покупателем.*

<…>


Ситуация: как учесть при налогообложении обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение). Условие о возврате товаров с истекшим сроком годности предусмотрено в договоре с покупателем. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) можно учесть, если это предусмотрено законодательством.

Расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) не отвечают критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Операция, в которой организация по договоренности с покупателем выкупает обратно свой товар с истекшим сроком годности, представляет собой реализацию товара (п. 1 ст. 39 НК РФ).* При этом первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом. Поскольку фактически испорченный товар принимается по той же цене, по какой был реализован, контролирующие ведомства считают, что эта цена является завышенной. Следовательно, расходы, связанные с «обратным» приобретением товаров, а также дальнейшие затраты на их утилизацию (уничтожение), не могут быть признаны экономически обоснованными. А необоснованные расходы налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Исключением из этого правила является случай, когда обязанность по выкупу поставщиком продукции с истекшим сроком годности прямо предусмотрена в законодательстве. Например, такая обязанность установлена в отношении поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий (п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20). В данной ситуации затраты на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) являются экономически обоснованными. При наличии их документального подтверждения, а также условия об обратном выкупе в договоре с покупателем организация-поставщик вправе учесть такие затраты при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24238от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/479от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587от 6 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/580.

<…>

Технический регламент комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

<…>


4. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно,* либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.

<…>

Из Приказ Минторга СССР от 03.10.1983 № 228 «Об утверждении правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями»

<…>


4.3. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:

36 ч - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 ч - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 ч - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики);

по истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.*

<…>

Из Письма Роспотребнадзора от 21.03.2016 № 09-5325-16-16 «О применении санитарных правил»


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) рассмотрела обращение, касающееся применения санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СП 2.3.4.3258-15, и в пределах компетенции сообщает.

В настоящее время не подлежат применению санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".* Вместе с тем, в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды приняты Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и технические регламенты Таможенного союза, в которых учитываются международные требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, с 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, объектами технического регулирования которого являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (глава 3 ТР ТС 021/2011).*В частности глава 3 ТР ТС 021/2011 регламентирует требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), в том числе, требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции.

Таким образом, обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка