Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 2 просмотра

ООО на ОСНО. Осуществляем ВЭД - являемся официальным дистрибьютором по продаже масел (импорт масел, в т.ч. моторных). При ввозе товара, платим акциз в адрес таможни. Далее реализуем товар в России и в Казахстан. Являемся ли мы плательщиками акциза и обязаны ли подавать декларацию? Весь товар покупаемый за границей фасованный и продаем его мы тоже в родной фасовке.

Вы являетесь плательщиком акциза только при ввозе, при этом декларацию сдавать не нужно. Аналогично ситуации в письме по табачным изделиям. Это связано с тем, что Вы не заявляете вычет, так как операции по реализации не облагаются для Вас акцизом и Вы не уплачиваете акциз в налоговую.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.07.2012 № 03-07-06/182

«Вопрос

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ ввоз подакцизных товаров на территорию РФ признается объектом налогообложения акцизом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 204 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 1 общих положений Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам на табачные изделия, утвержденного приказом Минфина России от 14 ноября 2006 года № 146н, установлено, что данную декларацию заполняют налогоплательщики, совершающие с табачными изделиями операции, предусмотренные статьей 182 Налогового кодекса РФ.Должна ли организация, импортирующая табачные изделия, уплачивающая акциз на таможне и учитывающая его впоследствии в стоимости на основании пункта 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ и не осуществляющая иных операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами, представлять в налоговый орган декларацию, утвержденную приказом Минфина России от 14 ноября 2006 года № 146н?Если организация обязана представлять данную декларацию, то какие разделы и приложениядекларации подлежат заполнению?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо об обязанности организации, импортирующей табачные изделия и уплачивающей по ним акциз, представлять в налоговый орган декларацию по акцизам на табачные изделия и сообщает.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 182 главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения акцизами. При этом на основании статьи 205 "Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией" Кодекса сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров в Российскую Федерацию устанавливаются главой 22 "Акцизы" Кодекса с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее -Таможенный кодекс) акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, относятся к таможенным платежам.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 6 Таможенного кодекса взимание таможенных платежей обеспечивают таможенные органы.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 186 Кодекса таможенные органы осуществляют взимание акциза по табачным изделиям Таможенного союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза.

В соответствии со статьей 179 Таможенного кодекса товары, ввозимые на территорию Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию с использованием таможенной декларации, в которой согласно пункту 2 статьи 180 Таможенного кодекса должны содержаться сведения, необходимые для исчисления и взимания таможенных платежей, в том числе акцизов.

Учитывая изложенное, представлять в налоговый орган декларацию по акцизам на табачные изделия организации, импортирующей табачные изделия и уплачивающей по ним акциз, не требуется.

Что касается упомянутой в вашем письме нормы о представлении в налоговый орган налоговой декларации по акцизам на табачные изделия, то данная норма предусмотрена пунктом 5 статьи 204 "Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами" Кодекса и в отношении импортируемых подакцизных товаров не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка