Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 2 просмотра

Рос. организация реализовала в Армению товар по 0 ставке ндс. По договору за счет покупателя из Армении производится курьерская доставка документации из России в Армению. Рос. компания заказала кур. службу, кот. выставила документы с ндс 18%. Как правильно перевыставить документы Армянской стороне на перепредъявление курьерских услуг, с нулевой ставкой НДС?

Перевыставлять счет-фактуру не нужно. Выставить счет-фактуру на компенсацию расходов Вы должны с налоговой ставкой 0% в общем порядке, в одном экземпляре. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров. В связи с этим суммы, компенсируемые иностранным лицом - покупателем российской организации и связанные с оплатой экспортированных товаров, должны включаться у российской организации в налоговую базу по НДС по таким товарам.

В случае, если правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортированным товарам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то указанные суммы включаются в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки такие суммы включаются в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке НДС в размере 18%.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2014 № 03-07-08/11688

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, связанных с реализацией товаров, поступающих от иностранного лица - покупателя, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы, выплачиваемые иностранным лицом - покупателем российской организации и связанные с оплатой экспортированных товаров, должны включаться у российской организации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по таким товарам.

Таким образом, в случае, если правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортированным товарам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то указанные суммы включаются в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки такие суммы включаются в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка