Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 6 просмотров

Обращаюсь к Вам с подобным вопросом уже не первый раз (последнее обращение от 31.03.2015 года № 520006).Суть вопроса в следующем: Я КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УСН) ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР СРОЧНОГО БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (депозита). Должна ли я с полученных процентов заплатить единый налог при УСН?Вы ответили: «Да, должны. Если предприниматель заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, то с полученных процентов нужно заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п.1 ст.346.15, п.6 ст.250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п.1 ст.346.17 НК РФ)».Я руководствовалась Вашими разъяснениями и платила с полученных процентов единый налог при УСН.Но недавно ознакомилась с письмом Минфина России от 01.04.2016 № 03-11-11/19326 в котором сказано, что «процентные доходы «упрощенщика», полученные по договору банковского вклада, облагаются НДФЛ. Похожие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 04.09.14 № 03-11-06/2/44294.Учитывая последние разъяснения Минфина России, хотелось бы получить ответ на вопрос заданный мною раньше: Должна ли я с полученных процентов заплатить единый налог при УСН?

Да, должны.

Если человек заключил договор банковского вклада (депозита), указав свой статус предпринимателя, то с полученных процентов нужно заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если доходы по вкладу превысят установленный предел, то помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. При этом НДФЛ удерживает банк как налоговый агент, несмотря на то, что это доход предпринимателя. В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-11-11/19326.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли предпринимателю на УСН включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу


Ответ на этот вопрос зависит от того, указан ли в договоре банковского вклада статус предпринимателя.

В договоре указан статус предпринимателя

Если человек заключил договор банковского вклада (депозита), указав свой статус предпринимателя, то с полученных процентов придется заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

В некоторых случаях, помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. А именно если доходы по вкладу превысят установленный предел.* Дело в том, предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ только с тех доходов, которые облагаются этим налогом по ставкам 13 или 9 процентов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А доходы по вкладам, которые превышают предел, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов (ст. 214.2п. 2 ст. 224 НК РФ). Таким образом, с суммы превышения нужно будет заплатить НДФЛ. При этом НДФЛ удерживает банк как налоговый агент, несмотря на то что это доход предпринимателя. В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-11-11/19326.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка