Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 13 просмотров

Наша организация для нужд производства (обработка поверхностей при сборке изделий) закупает в аптеке или у оптовых организаций раствор антисептический, который фактически является спиртом. Влечет ли за собой приобретение раствора какую-либо дополнительную отчетность и учет?

Если организация использует в деятельности менее 200 далл этилового спирта в год, в таком случае отчетность в ФСРАР не предоставляется. Если количество используемого спирта превышает вышеуказанное значение, следует сдавать декларации о закупке и об использовании спирта. Так же следует отметить, что аптеки не могут торговать спиртом, поэтому, во избежание возможных разногласий с проверяющими, наиболее правильным будет покупать спирт для производственных целей у оптовых организаций. Это связано еще и с тем, что оборот этилового спирта сопровождается пакетом документов, описанных статье 10.2 Закона №171-ФЗ. В частности при закупке спирта, кроме ТОРГ-12 в наличии должны быть ТТН, справка к ТТН и т.д. Такие документы аптеки не выдают. Спирт является МПЗ, соответственно, при приемке оформляется М-4 или аналогичный ему первичный документ. Расходование спирта осуществляется на основании лимитно-заборной карты, если применяются унифицированные формы. Кроме того, организация должна вести учет спирта в соответствии с Инструкцией Минпищепрома СССР от 25.09.1985 № Б/Н.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме использования этилового спирта

Форма декларации

Форма декларации об объеме использования этилового спирта утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны организации:

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма декларации

Форма декларации об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны две категории лиц.

Первая категория: организации, которые:

<…>

<…>

Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

3. Форма справки, прилагаемой к таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

<…>

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

<…>

розничная продажа этилового спирта, за исключением розничной продажи этилового спирта по фармакопейным статьям, осуществляемой аптечными организациями;

<…>

Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка рассмотрело письмо о применении отдельных отраслевых документов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сообщает следующее.

Порядок учета объема производства и оборота этилового спирта определен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденная Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г. (далее - Инструкция), является действующей, в частности, положения Инструкции, регламентирующие измерение объема спирта металлическими техническими мерниками, используются в правоприменительной практике (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 июня 2010 г. N Ф09-4965/10-С1).

  1. Из рекомендации
    • закупающие этиловый спирт:
      – для производства этилового спирта (в т. ч. денатурата);
      – в объеме более 200 декалитров в год, для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
      – по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год в целях его использования для собственных нужд и (или) в качестве лекарственного средства, а также для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств.
    • использующие этиловый спирт в объеме более 200 декалитров в год:
      – для производства этилового спирта (в т. ч. денатурата), алкогольной и спиртосодержащей продукции;
      – на технические или иные цели, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в т. ч. сельскохозяйственные товаропроизводители).
  2. Из рекомендации
    • закупают, хранят и поставляют алкогольную продукцию;
    • закупают, хранят и поставляют спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;
    • закупают, хранят и поставляют спиртосодержащую пищевую продукцию;
    • закупают этиловый спирт для производства этилового спирта (в т. ч. денатурата);
    • закупают этиловый спирт для производства алкогольной продукции;
    • закупают этиловый спирт для производства спиртосодержащей пищевой продукции;
    • закупают этиловый спирт для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;
    • закупают этиловый спирт для производства иной алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • хранят этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию;
    • используют этиловый спирт в объеме более 200 декалитров в год на технические и иные цели, которые не связаны с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • закупают этиловый спирт по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств;
    • закупают этиловый спирт по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год для собственных нужд;
    • закупают алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • закупают алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции для использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукции.
  3. ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ
  4. ПИСЬМО ФСРАР от 27 июня 2011 г. № 12484/07-05
  5. ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 25.09.1985 № Б/Н

«2.6. Отпуск спирта
на производственно - эксплуатационные, лабораторные
и другие цели

Отпуск спирта из спиртохранилища (склада) на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели на предприятиях (организациях) различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой предприятия (организации) и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.

Категорически запрещается расходование спирта сверх утвержденных норм, а также не по прямому назначению.

Спирт отпускается производственным цехам, лабораториям заведующим спиртохранилищем (складом) в соответствии с разделом 2.1 Инструкции по требованию формы № П-29 (приложение 9).

Помарки, подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в требовании не допускаются.

Руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий (организаций) обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промпереработки) должно оформляться актом ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных условий и технологии производства.

Акт подписывается работниками цехов, лабораторий и других подразделений предприятия (организации), участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия (организации).

Производственные цехи и лаборатории предприятий (организаций) ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию предприятия (организации) отчет о поступлении и расходовании спирта на производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные цели, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

Остатки спирта на начало и конец месяца показываются по данным инвентаризации. Инвентаризация проводится согласно разделу 6 настоящей Инструкции.

Фактический расход спирта на производственно - эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.

В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия (организации) представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

О наличии перерасхода спирта на производственно - эксплуатационные цели главный (старший) бухгалтер предприятия (организации) сообщает руководителю предприятия (организации) и вышестоящей организации для принятия необходимых мер.

<…>

6. Инвентаризация спирта

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

При измерении уровня спирта следует соблюдать требования, изложенные в п. 8.15 Инструкции.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

Проверка наличия спирта путем измерения оформляется актом по форме № П-27 (приложение 21).

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма № П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

6.10.1. При наличии недостачи или излишков руководитель предприятия (организации) дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании излишков, возникших в результате неправильного производства операций со спиртом.

6.11. Оприходование излишков или списание недостач всех сортов и видов спирта производится только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) или путем его взвешивания.

6.11.1. Запрещается списание недостач спирта и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров.

6.12. Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар, согласно виду и сорту спирта, с соответствующей записью в журнале по форме № П-22.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка