Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 1 просмотр

Правильное документальное оформление следующей ситуации. Мы поставляли по договору клиенту 2 станка. Один поставили, от второго клиент отказался (но договор не закрыли), осталась предоплата. Теперь клиент просит поставить ему запчасти к станку и программное обеспечение. Запчасти мы будем поставлять с НДС, программное обеспечение БезНДС. Задача оформить перевод долгов на новые договоры, при этом не потеряв вычет НДС с аванса полученного и не переводить деньги по счетам.Я не получила четкого ответа про НДС с авансов к вычету, если поставка будет по договору (сублицензионному) реализации ПО (без НДС).

Действительно, НДС с аванса подлежит вычету после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) под этот аванс (пункт 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). И если стороны составят соглашение или пропишут в условиях другого договора факт зачета уплаченной суммы в счет поставки запасных частей, то НДС с аванса будет принята к вычету. С этим согласен и Минфин. Он подчеркивает, что применить в этой ситуации вычет по п. 5 ст. 171 НК РФ (расторжение договора и возврат аванса) нельзя, поскольку нет возврата денежных средств. Вместе с тем абсолютно правомерен вычет НДС, ранее исчисленного с аванса, при фактической отгрузке товаров по новому договору (письма Минфина России от 14.10.2015 № 03-07-11/58845, от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444). Главное, чтобы такая операция облагалась НДС.

Но вот в отношении поставки ПО, в счет которой будет зачтен аванс с исчисленной суммой НДС, не так все просто.

Дело в том, что организация не обязана исчислять НДС с аванса, когда это предоплата связана с осуществлением операций, необлагаемых НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Значит счет-фактуру на часть аванса, который будет зачтен в счет поставки ПО, следует аннулировать или исправить. Ведь исчислять с указанных средств НДС и принимать его к вычету покупателю нельзя. Но законодательство в этом случае не содержит разъяснений о том, как поступить сторонам сделки в такой ситуации.

Поэтому рекомендуем в этом случае часть аванса, который пойдет под поставку ПО вернуть покупателю, поставить НДС к вычету с части незачтенного аванса. И после получения суммы под поставку ПО НДС не исчислять.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14.10.2015 № 03-07-11/58845


Вопрос: О применении вычета по НДС в случае зачета предоплаты по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору с тем же заказчиком.

Ответ:

В связи с письмом о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, в случае расторжения договора и зачета указанных сумм в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость в случае зачета денежных средств по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты Кодексом не предусмотрен.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты их отгрузки. В связи с этим сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка