Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2016 6 просмотров

По договору поставки товара мы (поставщик) принимаем обеспечительный платеж от своего покупателя. На обеспечительный платеж кассовый чек не пробиваем.В случае нарушения сроков оплаты, обеспечительный платеж зачитывается в счет оплаты долга по договору. Т.е. в случае просрочки платежа обеспечительный платеж является оплатой за товар, а не возмещением ущерба. Уменьшается долг именно за поставленный товар, а не санкции (пени, неустойка).В момент зачета обеспечительного платежа в счет оплаты основного долга по договору мы обязаны пробить кассовый чек?

Официальных разъяснений о применении ККТ в такой ситуации нет. Формально при зачете обеспечительного платежа наличных расчетов не производится и оснований для применения ККТ нет. Организация должна применять ККТ при оплате товаров наличными деньгами. Применять ККТ обязаны все организации, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты при реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. Но в данном случае наличными деньгами был оплачен обеспечительный платеж. Некоторые суды считают, что сам факт осуществления денежного расчета является основанием для выдачи либо чека, либо бланка строгой отчетности. Арбитражными судами указывалось на необходимость применения ККТ либо БСО при любых расчетах в рамках договоров на продажу товаров (работ, услуг): получении задатка, аванса или последующей оплаты. Поэтому учитывая отсутствие официальных разъяснений и неоднозначность судебной практики, в данном случае решение об использовании ККТ организации нужно принять самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Ситуация: нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 4, Апрель 2012

При получении задатка придется пробить кассовый чек

Если внесен задаток

В качестве выхода из сложившейся ситуации некоторые специалисты предлагают оформлять предварительно полученные денежные средства в качестве задатка.

Задаток и ККТ

Согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ, задаток выдается в счет причитающихся по основному договору платежей. Однако такой подход не учитывает правовую природу задатка, поскольку его основная функция – обеспечительная.

Нормы гражданского законодательства четко разграничивают понятия аванса и задатка.

Аванс является предварительной оплатой, а задаток – обеспечением обязательства.

В момент получения задаток является средством обеспечения исполнения договора. До того как стороны приступят к исполнению обязательств по основному договору, задаток выполняет исключительно обеспечительную функцию, а не платежную. В случае неисполнения договора одной из сторон задаток фактически становится штрафом. И признать его оплатой по неисполненному договору нельзя.

Следовательно, задаток сам по себе не признается оплатой в счет предстоящей поставки товаров. Платежная функция задатка реализуется только в момент зачета в счет основного долга покупателя после того, как стороны исполнят обязательства по договору.

Эта позиция поддерживалась арбитрами до 2006 года. Ситуация изменилась после того, как Президиум ВАС РФ в постановлении от 21 марта 2006 г. № 13854/05 изложил правовую позицию по вопросу применения ККТ.

Президиум ВАС РФ указал, что Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

После принятия постановления № 13854/05 арбитражные суды при рассмотрении споров о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ указывают на следующее. При внесении задатка осуществляются расчеты по основному договору на продажу товаров (работ, услуг).

Из толкования статей 2, 5 Закона № 54-ФЗ следует, что применение контрольно-кассовой техники или выдача бланка строгой отчетности не ставятся в зависимость от полной или частичной оплаты товаров, работ или услуг. Кроме того, Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их представления покупателю. Сам факт осуществления денежного расчета является основанием для выдачи либо чека, либо бланка строгой отчетности.

Таким образом, арбитражными судами указывалось на необходимость применения ККТ либо БСО при любых расчетах в рамках договоров на продажу товаров (работ, услуг): получении задатка, аванса или последующей оплаты.

Примеров арбитражной практики, в которых привлечение к административной ответственности за неприменение ККТ при получении задатка признано обоснованным, имеется значительное количество: постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2007 г. № А56-20038/2006 и от 17 апреля 2006 г. № А56-30373/2005.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка