Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 1 просмотр

Работник написал - прошу уволить меня с 14го июня.последний рабочий день и запись увольнения я должна сделать каким числом, 13ым или 14ым? "Прошу уволить с ХХ-го" - имеет 2 значения.Первое действительно "с ХХ - желаю быть не работником но уже уволенным";второе - т.к. увольнение - это процесс не одномоментый, а включающий оформление (см.общий порядок) то и следует - "прошу с ХХ-го начать процесс увольнения"мне уже ответил ваш же помощник, что 14го. но я засомневалась. в интернете много противоречивой информации. может есть судебная практика или прямые разъяснения?

В данном случае наиболее правильным будет уточнить дату увольнения. Однако, если это сделать невозможно, то сотрудника следует уволить той датой, которая указана в заявлении, то есть в данном случае 14ого июня.

Обоснование

Из рекомендации

Споры при увольнении по собственному желанию
<…>

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

<…>

Работодатель уволил сотрудника в день, предшествующий календарной дате, указанной в заявлении. Перед желаемой датой увольнения был указан предлог «с», что, по мнению работодателя, свидетельствовало о желании уволиться уже в день, предшествующий этой дате

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в общем случае не позднее чем за две недели. В отдельных случаях предусмотрен специальный срок предупреждения.

Использование в заявлении об увольнении формулировки с предлогом «с», например, «уволить с 7 февраля 2014 года», носит двойственный характер. С одной стороны, можно подумать, что сотрудник 7 февраля хочет быть уже уволенным, с другой стороны – что 7 февраля сотрудник определил как последний день своей работы. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнить дату желаемого увольнения у сотрудника, попросив проставить ее на заявлении.

Если уточнить дату увольнения невозможно, например, сотрудник находится в отпуске или на больничном и не выходит на связь, то исходя из анализа судебной практики оформлять увольнение рекомендуется в день, указанный в заявлении, то есть 7 февраля 2014 года – для приведенного выше примера. Если сотрудник будет уволен в день, предшествующий календарной дате из заявления, то выше вероятность, что такое увольнение признают незаконным. Как правило, суды в таких обстоятельствах руководствуются тем, что увольнение возможно только в дату, указанную в заявлении сотрудника.

Правомерность позиции подтверждают:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка