Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 7 просмотров

Беременная сотрудница находилась в стационаре (код заболевания 01) с 26.04.2016 по 05.05.2016г.- первый больничный; с 06.05.2016 по 26.05.2016 находилась на санаторно-курортном лечении (код-08)- второй больничный. Второй листок является продолжением первого. Можем ли мы полностью оплатить оба больничных?

Если второй листок нетрудоспособности является продлением первого по решению врачебной комиссии, а так же они оба оформлены без нарушений, основания для не оплаты листков временной нетрудоспособности отсутствуют.

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории России, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня (письмо ФСС РФ от 05.09.14 № 12-15/07/7443).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1. Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничныйлисток, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.

Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:

  • либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
  • либо от руки. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

Такие правила установлены пунктами 5665 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

А как быть, если больничный листок заполнен комбинированным способом? То есть частично от руки, а частично на компьютере. Назначать и выплачиватьпособие по такому документу можно. Ведь в приказе Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н нет требований, что заполнять больничный листок нужно единообразно тем или иным способом. Данные разъяснения приведены в письме ФСС России от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П.

<…>

2. ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 05.09.2014 № 12-15/07/7443

<…>

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. В соответствии с пунктом10 постановления Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (с изм.) "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня; при направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда по решению врачебной комиссии в соответствии с настоящим Порядком; при направлении медицинскими организациями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения на лечение в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера и продлевается врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санаторно-курортного учреждения на весь период лечения, долечивания и проезда в соответствии с настоящим Порядком.

В соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ (с изм.) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Фонд социального страхования РФ имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. Таким образом, при установлении специалистами Фонда при проверке санаторно-курортного учреждения, выдавшего листки нетрудоспособности, нарушений данному учреждению будет выставлена финансовая претензия на всю сумму выплаченного пособия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка