Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июня 2016 12 просмотров

Наша компания покупателю (В), а это уже наш непосредственный покупатель, выставляет торг 12. где грузоотправителем выступает компания А, так как именно с их склада передавался товар. подскажите пожалуйста, чьи печати должны стоять в этом случае. (мы проставили свою печать, на основании того что мы поставщик). это правильно или и в этом случае должна стоять печать грузоотправителя?

В накладной ТОРГ-12, которую вы передаете покупателю ставится ваша печать. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.06.2011 N Ф07-3778/2011 сказано, что в графах "организация-грузоотправитель" указываются данные грузоотправителя; в графах "поставщик" и "отпуск груза разрешил", "главный (старший) бухгалтер" - данные поставщика; в графах "грузополучатель" и "груз получил грузополучатель" - данные грузополучателя. Следовательно, печать поставщика (транзитной компании) заверяет подпись своих сотрудников по строкам "отпуск груза разрешил", "главный (старший) бухгалтер". Строка (графа) "отпуск груза произвел" вашей организацией не заполняется.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2011

Методология учета

Памятка для каждой ситуации с приемом товара от поставщика

<…>

Вы закупаете товар транзитом

Возможен и такой вариант закупки товара — транзитом. Что это значит? Ваша организация подписывает договор поставки с некоей торговой компанией, ей же вы перечисляете деньги за товар. В свою очередь торговая компания заключает подобный договор со своим поставщиком и поручает ему отгрузить товар в адрес третьей организации (как раз вашей). То есть через склад торговой компании заказанный вами товар даже не пройдет.

Тут вам главное получить все документы и от грузоотправителя, и от транзитной (торговой) компании. В первую очередь речь идет о товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такую бумагу вам должны передать и тот и другой. Только в экземпляре от грузоотправителя ваша компания будет значиться грузополучателем. А в бланке, полученном от транзитника, — покупателем.

1. Пробегитесь по накладной, оформленной грузоотправителем (прямым поставщиком), все ли там верно. Себя он должен был указать в качестве поставщика и грузоотправителя, а вашу компанию — грузополучателя (в конце документа). Транзитная же организация будет в роли плательщика. При этом в строке «Основание» должны стоять номер и дата договора купли-продажи, заключенного торговой организацией с поставщиком.

2. Теперь проверьте, не ошиблась ли бухгалтерия торговой (транзитной) компании, выписывая накладную в ваш адрес. В строке «Поставщик» — сведения о «транзитнике», ваша компания — это плательщик, а в роли грузоотправителя — поставщик, со склада которого вам и отгружали товар. В строке «Основание» — реквизиты договора между вашей и торговой организацией. Графы «Отпуск груза произвел» и «Груз получил» пустые.

Важная деталь

Если вы закупаете товар через торговую компанию, а отгружает его другой поставщик, торговую накладную необходимо получить от обеих организаций.

3. Счет-фактуру вы получите от того, кому перечислили деньги за товар. А значит, от торговой компании. В строке «Продавец» будут стоять ее реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» — данные поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» — сведения о вашей организации.

Ну а транспортную накладную (форма данного документа зависит от способа перевозки) и сертификаты на товар, естественно, вам оформит прямой поставщик, то есть компания-грузоотправитель.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка