Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 7 просмотров

Больничный лист получили от работника в конце месяца (26 мая 2016 г). Ближайший срок выплаты зарплаты 10 июня 2016 г. Имеем ли мы право провести больничный лист началом июня (начисление пройдет в ведомости по зарплате за июнь)? Выплата больничных произойдет 10 июня 2016 г.

Да, имеете. Рассчитать пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил больничный листок. Выплатить в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Поэтому бухгалтер вправе включить больничный как в ведомость в мае, так и в июне.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить больничное пособие

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты*. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

<…>

Ситуация: как начислять больничное пособие в бухучете, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом, – ежемесячно или после выхода сотрудника на работу.

Для того чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у бухгалтерии есть 10 дней, после того как сотрудник принес закрытый (т. е. полностью оформленный) больничный листок. По месяцам сумму пособия не распределяйте. Выплатить больничное пособие после его назначения нужно в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5 статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если за весь период нетрудоспособности выдан один больничный листок, то его оплачивают после того, как сотрудник выйдет на работу*. При длительном заболевании, когда сотруднику открывают несколько больничных листков, их можно оплачивать поочередно. Но для этого ко времени очередной выдачи зарплаты (аванса) закрытый больничный листок сотрудник должен передать в бухгалтерию. В этом случае можно назначить пособие и выплатить его в ближайшую зарплату.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка