Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 1 просмотр

Наша организация покупает у Белорусской организации мед. оборудование и продает в России. Косвенные налоги мы уплачиваем и отчитываемся в налоговой как собственники товара.Российскому покупателю предоставляем накладную ТОРГ 12 и счет-фактуру. Доставку товара из Белоруссии осуществляет сам покупатель, транспортной организацией из Белоруссии и сам ее оплачивает. Должен ли наш покупатель уплачивать какие-либо налоги и заполнять декларации для налоговой? С покупателями мы заключаем договор купли-продажи. Что мы должны написать в графе грузоотправитель Белорусскую транспортную компанию?

Покупатель не должен уплачивать какие-либо налоги и заполнять декларацию для налоговой.

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран –участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары по договору, заключенному между двумя российскими организациями (письмо Минфина России от 26 февраля 2016 г. №03-07-13/1/10895).

В графе грузоотправитель нужно указать Белорусского поставщика.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Кто платит налог

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:*
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому);
– по договору, заключенному между двумя российскими организациями (письмо Минфина России от 26 февраля 2016 г. № 03-07-13/1/10895).*

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах13 и 25 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)*
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка