Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2 просмотра

ИП в 2015 г. был на УСН "Доходы", вид деятельности предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества. В 2016 г. ИП переходит на патентную систему по недвижимому имуществу, аренда движимого имущества остается на УСН.Вопрос: Задолженность 2015г. по договорам аренды недвижимого имущества, которая будет поступать на р/счет в 2016г., когда данный вид деятельности будет на патенте, попадет под УСН или патент?

Если предприниматель продолжает применять упрощенку вместе с патентом, то в этом случае с доходов надо заплатить единый налог. Ведь доход предприниматель получил по обязательствам прошлого периода, когда применял упрощенку. При этом неважно, что оплату за оказанные тогда услуги предприниматель получил только сейчас.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 1 статьи 346.48 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-11-12/69647.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: как предпринимателю на патенте облагать суммы, полученные в текущем периоде за услуги, которые он оказал в предыдущем периоде, будучи на упрощенке. Вид деятельности на патенте тот же, что и на упрощенке

Ответ зависит от того, продолжает предприниматель применять упрощенку параллельно с патентной системой или нет.*

Предприниматель продолжает применять упрощенку вместе с патентом
В этом случае с доходов надо заплатить единый налог. Ведь доход предприниматель получил по обязательствам прошлого периода, когда применял упрощенку. При этом неважно, что оплату за оказанные тогда услуги коммерсант получил только сейчас.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 1 статьи 346.48 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-11-12/69647.*

Пример налогообложения денежных средств, полученных при патентной системе за услуги, которые были оказаны в период применения упрощенки. Предприниматель продолжает применять упрощенку параллельно с патентной системой*

С 2014 года предприниматель применяет упрощенку. В декабре 2014 года он сдал в аренду жилой дом, принадлежащий ему на праве собственности. По договору аренды арендатор возмещает предпринимателю коммунальные расходы.

В декабре 2014 года предприниматель приобрел на 2015 год патент на сдачу в аренду (внаем) помещений. Однако от упрощенки не отказался и продолжает ее применять.

5 февраля 2015 года от арендатора поступила оплата по договору аренды за декабрь 2014 года. Сумма оплаты составила 100 000 руб. (с учетом компенсации коммунальных расходов).

Доход в размере 100 000 руб., полученный в I квартале 2015 года, предприниматель включил в налоговую базу по единому налогу при упрощенке.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки


Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).* При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка