Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 6 просмотров

Я хочу внедрить использование УПД вместо акта и счт-фактуры. Возможно ли это с 01.07.16., либо предусмотреть это сначала года, либо сделать отдельный приказ. Но в договорах с клиентами у нас предусмотрено предоставление актов и счетов-фактур. Нам нужно будет тогда во всеми подписывать доп.соглашение или достаточно будет нашего приказа на применение УПД?

Да, можно перейти на УПД прямо сейчас, с 01.07.2016 г. В данном случае Вы будете дополнять учетную политику, а дополнять учетную политику в течение года компаниям не запрещено (п. 10 ПБУ № 1/2008).

Если в договоре сказано, что оформляете счет-фактуру и акт, тогда нужно заключить дополнительное соглашение. Иначе заказчик (покупатель) может не принять от Вас УПД. Поэтому чтобы избежать разногласий, стоит заранее согласовать в дополнительном соглашении к договору формы документов, которые вы планируете использовать.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 40, Октябрь 2013

Главная тема

Встречайте универсальный передаточный документ

Людмила Хроколо, эксперт «УНП»

Единую замену накладной и счета-фактуры ФНС обещала еще весной, но появилась она только сейчас. У формы непривычное название — универсальный передаточный документ. Совместно со специалистами ФНС мы ответили на самые срочные вопросы по новой форме.

Почти полгода единую форму счета-фактуры и первички обсуждали в своей переписке специалисты ФНС и Минфина, а главбухи — на форуме сайта www.nalog.ru. Налоговая служба учла все пожелания по проекту и выпустила письмо от 21.10.13 № ММВ-20-3/96 с новой формой, которая получила название универсальный передаточный документ.

Когда и как можно начать применять форму

Новую форму передачного документа можно применять уже сейчас и начать с любой отгрузки. Вносить изменения ни в закон о бухучете, ни в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 не требуется. Ведь в счете-фактуре допускаются дополнительные реквизиты. А формы первички с 1 января 2013 года неунифицированные, и компании вправе разрабатывать любые бланки, которые ей удобны (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но перед тем как применять единый документ, безопаснее утвердить его форму в учетной политике по бухучету. А именно записать, что компания будет использовать форму универсального документа.

Внести новый документ в учетную политику можно и сейчас. Ведь дополнять учетную политику в течение года компаниям не запрещено (п. 10 ПБУ № 1/2008).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2016

Ваши письма

Стоит уточнить в договоре, какие документы выставляет поставщик

Николай Александров, эксперт «УНП»

«…Хотим выписывать универсальный передаточный документ. Один покупатель на словах согласился принимать УПД. Но в договоре с ним прописано, что на каждую отгрузку мы выставляем накладную и счет-фактуру. Вносить ли изменения в договор?..»

— Из письма главного бухгалтера Александра Тюфякова, г. Екатеринбург

Александр, безопаснее подписать дополнительное соглашение.

Универсальный передаточный документ заменяет накладную и счет-фактуру. Если все реквизиты в УПД поставщик заполнил верно, то покупатель вправе списать расходы и заявить вычеты.

В то же время вы закрепили в договоре порядок оформления документов. В контракте сказано, что на каждую отгрузку поставщик оформляет счет-фактуру и накладную. Значит, если покупатель согласился на словах принимать универсальный документ, он вправе потом и отказаться от этого. Поэтому безопаснее заключить дополнительное соглашение.


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2014

«...Покупатель наотрез отказался брать универсальный передаточный документ...»

У нашей читательницы клиент отказался брать универсальный документ и требует оформить накладную и счет-фактуру. Как убедить покупателей, что с документом все в порядке, рекомендуют налоговики и независимые эксперты

ФНС

— Покупатели не вправе отказаться принимать документ. Надо сообщить вашему клиенту, что ФНС рекомендовала использовать форму универсального передаточного документа в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@. Это письмо доведено до всех инспекций и обязательно для применения в работе. Поэтому если покупатель беспокоится о вычетах НДС, то стоит ему сообщить, что проблем не возникнет. Кроме того, поставщик, который верно заполнил документ, не обязан выставлять взамен него счет-фактуру и накладную. Чтобы избежать разногласий, стоит заранее согласовать в дополнительном соглашении к договору формы документов, которые вы планируете использовать.

НАЛОГОВИКИ

— Клиент вправе отказаться от УПД и потребовать счет-фактуру и акт. Ведь основанием для вычета по статье 169 НК РФ является только счет-фактура, а форма универсального документа не обязательна для применения. Чтобы сократить число бумаг, стоит записать в договоре, какие документы вы используете. Если будет сказано про УПД, тогда при отказе клиента принимать его можно ссылаться на неисполнение договора. Если покупатель согласен только на счет-фактуру и накладную, то стоит сразу их и составлять, чтобы не задваивать документооборот.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— С одной стороны, ФНС во многих письмах дает понять, что инспекторы не должны отказывать в вычетах по этому документу. Поэтому налоговых рисков у контрагента не возникает. С другой стороны, документооборот — это часть договорных отношений. Поэтому, если стороны не согласовали в договоре, что применяют УПД, контрагент может потребовать два документа.

— Компания вправе не переделывать документ, так как выполнила требования пункта 3 статьи 168 НК РФ. Счетом-фактурой является документ, который составлен по форме, утвержденной Правительством РФ, и содержит все реквизиты, предусмотренные статьей 169 НК РФ. Универсальный документ этим требованиям соответствует. Добавлять другие реквизиты в счет-фактуру кодекс не запрещает. Это подтвердил и Минфин в письме от 09.02.12 № 03-07-15/17.

НАШЕ МНЕНИЕ

— Чтобы избежать конфликта и не переделывать документы, можно попробовать убедить покупателя принять единый бланк. Помогут следующие аргументы. Во-первых, форма универсального передаточного документа полностью соответствует требованиям первички и счета-фактуры. И включать в кодекс нормы об УПД не требуется. Во-вторых, не только ФНС, но и Минфин согласился с тем, что единый документ подтверждает право на вычеты, — письмо от 16.06.14 № 03-07-09/28664. Поэтому рисков на проверке у контрагентов не возникнет. Но если эти доводы все-таки не убедят покупателя, то можно пойти ему навстречу и переделать документы. А в будущем при заключении договора сразу согласовывать, какие документы потребуются контрагенту.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка