Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2016 8 просмотров

Организация (сельскохозяйственное производство) получает выплаты из областного бюджета на свой расчетный счет в виде премий работникам за высокие производственные показатели, например трактористу после подведения итогов посевной, оператору машинного доения и др.Подлежат ли данные выплаты обложению страховыми взносами? Трудовым договором и иным нормативным документом организации они не предусмотрены.

Да, данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами, в общем порядке.

Частью 1 статьи 7 ФЗ- 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений. Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом положения ФЗ N 212-ФЗ не ставят возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу сотрудников (аналогично Письмо Минтруда РФ от 04.03.14 г. №17-4/ООГ-136).

Обоснование

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136


«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплату премии по итогам конкурса и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация выплатила бывшему работнику денежную премию за победу на конкурсе, проведенном в период, когда он состоял с ней в трудовых отношениях. Сумма премии была перечислена организаторами конкурса на счет организации.

При этом упомянутая премия выплачена бывшему работнику не полностью, поскольку организацией-работодателем исчислены с нее страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются в том числе организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не ставят возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу работников.*

Кроме того, из содержания упомянутой нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по итогам конкурса, проведенного в этот период, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

Учитывая, что плательщиком страховых взносов является организация-работодатель, а не работник, уплата страховых взносов за счет выплат (премии) в пользу бывшего работника неправомерна.

С учетом изложенного вопрос о возврате суммы страховых взносов с выплаченной после увольнения денежной премии за победу на конкурсе следует урегулировать с организацией-работодателем или обжаловать действия работодателя в суд.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка