Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 1 просмотр

Общество заключает несколько договоров лизинга на приобретение вагонов с различными лизингодателями. Все вагоны абсолютно идентичны друг другу и имеют одинаковые технические характеристики. При этом один из лизингодателей настоял на включение в договор условие о сроке полезного использования в БУ 25 лет, хотя по техническим условиям вагон может эксплуатироваться 32 года. Иные лизингодатели не настаивают на определение СПИ в договоре. Вопрос:Может ли общество по идентичным основным средствам устанавливать различные СПИ в целях БУ ссылаясь в одном случае на договор лизинга, а в другом на технические условия?Вагоны учитываются на балансе лизингополучателя.

Лизингополучатель вправе установить срок полезного использования предмета лизинга исходя из срока лизинга. Если договор лизинга предусматривает последующий переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, срок полезного использования лизингополучатель устанавливает как и в случае с собственными основными средствами. То есть исходя из ожидаемой производительности и мощности данного объекта, ожидаемого физического износа и т. д. В этих целях может применяться Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепляется в учетной политике для целей бухучета.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как установить в бухучете срок полезного использования объекта основных средств


Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

Второй способКлассификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 5960Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.

Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 4, апрель 2015

Срок использования лизингового имущества можно взять из договора

А.Н. Симонова, аудитор

С объектов, которые взяты в лизинг и учитываются на балансе, компании нужно платить налог на имущество. При этом срок полезного использования таких активов можно установить по договору лизинга. И судьи с этим согласны (постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 февраля 2015 г. № Ф05-16807/2014).

Суть спора

По результатам выездной проверки инспекторы доначислили компании налог на имущество. Причем в очень крупном размере (свыше 140 млн руб.).

По мнению контролеров, организация неправильно определила срок полезного использования лизингового имущества. Компания посчитала его исходя из срока действия договора лизинга. Поэтому в бухгалтерском учете предприятие завысило амортизационные отчисления. А следовательно, занизило остаточную стоимость лизингового объекта и, тем самым, налог на имущество с него.

Как считают инспекторы, в рассматриваемой ситуации срок полезного использования надо было определять исходя из общего периода, в течение которого актив может приносить выгоду предприятию. И не важно, что компания пользуется лизинговым имуществом ограниченное время.

Однако организация решила оспорить действия налоговиков в суде.

Решение суда

Судьи встали на сторону организации. Рассмотрим подробности этого дела.

Компании платят налог на имущество с движимых и недвижимых объектов, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств по правилам бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Налоговую базу определяют как среднегодовую стоимость имущества (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Для этого используют остаточную стоимость актива, сформированную в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета. Замечу, что данный порядок надо закреплять в учетной политике компании.

Итак, остаточная стоимость – это первоначальная стоимость минус суммы амортизации. Размер амортизационных отчислений зависит, в том числе, от срока полезного использования основного средства.

Налоговики посчитали, что в рассматриваемом случае предприятие применило ускоренную амортизацию. Однако судьи опровергли это.

Организация определила срок полезного использования объектов в соответствии с порядком ведения бухучета, утвержденным в учетной политике. А там сказано, что по лизинговому имуществу срок надо устанавливать исходя из периода действия договора лизинга. Судьи сочли это правомерным. Ведь в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» срок полезного использования имущества можно определять согласно периоду аренды. › |

› | ПБУ 6/01 утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

По мнению инспекторов, компания должна была применять Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Однако судьи пояснили, что ее применяют прежде всего для налогового, а не бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного судьи отменили решение контролеров о доначислении налога на имущество в размере более 140 млн руб.

Важно запомнить
При расчете остаточной стоимости объектов, облагаемых налогом на имущество, компания использует данные бухгалтерского, а не налогового учета. Поэтому она может амортизировать имущество исходя из срока, на который заключен договор лизинга.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка