Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 65 просмотров

Предприятие на ОСНО. Есть резервуары для топлива. В них есть остатки дизельного топлива, которые сливаются после чистки резервуара и списываются (не используются). Подскажите как правильно списать такие отходы ГСМ? За счет прочих расходов или на счет затрат? какие будут проводки?

По вопросу отражения в бухучете

Чтобы списать отходы дизельного топлива нужно провести инвентаризацию. После чего остатки, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с 10 или 41 счетом:

Дебет 94 Кредит 10, 41– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 94– списана стоимость остатков топлива в пределах норм естественной убыли.

Дебет 91-2 Кредит 94– списана стоимость остатков топлива в свыше нормы естественной убыли.

По вопросу налогообложения

Остатки топлива включите в состав материальных расходов. Для признания расходов в целях налогообложения прибыли стоимости нефтепродуктов, изымаемых из резервуаров при проведении зачистки и непригодных для дальнейшего использования, организации необходимо в учетной политике для целей налогообложения определить порядок формирования нормативов образования технологических отходов в результате проводимой зачистки резервуаров, а также документально подтверждать указанные расходы в случае их образования.

Обоснование

1.Письмо УФНС по г. Москве от 10 февраля 2006 г. N 20-12/11315

«Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ,

технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими

федеральными органами исполнительной власти. Действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

На основании пункта 1.2 Порядка применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании, утвержденного постановлением Госснаба СССР от 26.03.86 N 40 (далее - Порядок), под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении и отпуске.

При этом к естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения.

В пункте 1.4 Порядка установлено, что под нормой естественной убыли понимается допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, происходящих непосредственно при товаротранспортных операциях вследствие сопровождающих их

физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей, через сальниковые уплотнения насосов и задвижек, потерь от налипания и др.).

Согласно пункту 1.5 Порядка в нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, потери при врезках лупингов и вставок, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках.

В нормы естественной убыли нефтепродуктов для АЗС и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировании, приеме нефтепродуктов из транспортных средств, при хранении в резервуарах и отпуске через раздаточные колонки. Естественная убыль нефтепродукта определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в тоннах (пункты 6.1 и 6.2 Порядка).

Нормы естественной убыли нефтепродуктов являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов, выявленной при приеме нефтепродуктов или при инвентаризации в процессе их хранения.

Порядок поступления, хранения, отпуска, учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях определен Инструкцией Госкомнефтепродукта СССР от 15.08.85 N 06/21-8-446 (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктом 9.1 Инструкции инвентаризация нефтепродуктов должна проводиться не реже одного раза в месяц. При этом инвентаризации подлежат все нефтепродукты, находящиеся в резервуарах, нефтепродуктопроводах, бочках, мешках, бидонах, барабанах и т.п.

При инвентаризации определяют фактическое наличие нефтепродуктов на АЗС для сопоставления с данными бухгалтерского учета, определения результатов (недостач, излишков), величины естественной убыли, образовавшихся за межинвентаризационный

период.

Согласно пункту 9.31 Инструкции расчет естественной убыли нефтепродуктов составляется при определении окончательных результатов инвентаризации и только в случае определения (после зачета недостач излишками по пересортице) недостачи по количеству.

Таким образом, на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, могут быть отнесены потери нефтепродуктов на АЗС в пределах норм естественной убыли, утвержденных постановлением Госснаба СССР от 26.03.86 N 40, при условии подтверждения фактических потерь результатами инвентаризации.

На основании пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

В соответствии с пунктом 4.6 Межгосударственного стандарта "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение" ГОСТ 1510-04 металлические резервуары, за исключением резервуаров предприятий длительного хранения, должны подвергаться периодической зачистке. А именно: организация должна проводить зачистку не менее одного раза в два года для автомобильных бензинов и дизельных топлив.

Металлические и железобетонные резервуары для нефти, мазутов, моторных топлив и аналогичных по физико-химическим свойствам нефтепродуктов следует зачищать по мере необходимости, которая определяется исходя из условий сохранения их качества, надежной эксплуатации резервуаров и оборудования.

Учитывая положения статьи 252 НК РФ, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций при отнесении к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке важным является факт их экономической

обоснованности и документального подтверждения.

Для экономической обоснованности потерь налогоплательщику необходимо исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла определить норматив (лимит) образования технологических потерь при зачистке резервуаров АЗС.

При этом затраты в виде технологических потерь для целей налогообложения прибыли учитываются по фактически понесенным расходам организации, но не выше установленного налогоплательщиком норматива.

Таким образом, для признания в целях налогообложения прибыли стоимости нефтепродуктов, изымаемых из резервуаров АЗС при проведении зачистки в соответствии с ГОСТ 1510-84 и непригодных для дальнейшего использования, организации необходимо в учетной политике для целей налогообложения определить порядок формирования нормативов образования технологических отходов в результате проводимой на АЗС зачистки резервуаров, а также документально подтверждать указанные расходы в случае их образования.»*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как списать в бухучете недостачу в пределах норм естественной убыли

Бухучет: инвентаризация

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 5.5Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).*

<…>


Стоимость недостающего имущества определяйте по данным бухучета. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 94
– списана стоимость недостающих товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.*

<…>

Бухучет: списание при отсутствии виновных лиц

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка