Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 1 просмотр

Общая сумма квоты по агентскому вознаграждению составляет 4 320 000руб. В случае реализации агентом услуг принципала по цене, меньшей чем официальный тариф, размер вознаграждения агента определяется как разница между ценой реализации и суммой рассчитанной как официальный тариф минус 15%. Как правильно оформить в бухгалтерии такие условия договора?

Вы правы, в путевке должна стоять та цена, по которой путевка была продана. Выручка в учете вашей организации должна отражаться на основании отчета агента. Во избежание таких ситуаций рекомендуем вам дополнить договор с агентом условием, согласно которому он должен предоставлять вам отчет чаще, чем раз в месяц (например, перед каждым заездом отдыхающих). К своему отчету агент обязательно должен прикладывать документы (копии кассовых чеков и т.п), подтверждающие стоимость реализованных услуг.

В бухгалтерском учете вознаграждение агента отражайте в размере, начисленном исходя из условий договора. Учтите его следующим образом:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50) – выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» – удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных услуг (если посредник участвует в расчетах).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаровКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.

Обычно услугу оказывают лично и непосредственно ее покупателю. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре и другие условия. Это прямо предусмотрено статьей 780 Гражданского кодекса РФ. К примеру, реализовать услугу покупателю может посредник-организатор. Через него будут проходить расчеты между исполнителем и заказчиком. Тогда документы допустимо оформить не только от исполнителя (заказчика), но и от имени посредника.

То же относится и к работам. При этом результаты работ можно передать или получить как напрямую, так и через посредника.

В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов.

В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника.

Из рекомендации «Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение

<…>

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
  • как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Порядок выплаты вознаграждения зависит от того, участвует или нет посредник в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

  • из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
  • из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 4109729971011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете заказчик включает посредническое вознаграждение:

  • в состав расходов по обычным видам деятельности – если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика или приобретение работ (услуг), необходимых заказчику (п. 5 ПБУ 10/99);
  • в фактическую себестоимость приобретенных материальных ценностей – если предметом посреднического договора является приобретение товаров, материалов, основных средств, нематериальных активов (п. 56 ПБУ 5/01, п. 78 ПБУ 6/01, п. 67 ПБУ 14/2007).

Основанием для включения посреднического вознаграждения в состав расходов (в себестоимость приобретенных ресурсов) является утвержденный заказчиком отчет посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В учете заказчика вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию товаров (работ, услуг);

Дебет 41 (08, 10) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в фактическую себестоимость приобретенного имущества посредническое вознаграждение;

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в состав расходов посредническое вознаграждение за приобретенные работы (услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, перечисленных посреднику на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах).

Из рекомендации «Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение»

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №3, март 2015

Как оформлять документы по посредническим сделкам

<…>

Как турагенту организовать документооборот с субагентом (применяет упрощенку) и принципалом, если субагент реализует путевки физическим лицам за наличный расчет?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Реализуя путевки физическим лицам за наличный расчет, субагент выдает им кассовый чек или иной документ установленной формы, а счет-фактуру не выставляет (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае субагент передает агенту, а тот принципалу отчет с приложением необходимых документов (копий кассовых чеков, других документов), подтверждающих реализацию услуг физическим лицам.

В книге продаж принципал регистрирует показатели чеков ККТ и не составляет счета-фактуры (п. 1 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом агент должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица, если он выставляет или получает счета-фактуры (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Такая обязанность возлагается и на субагента, реализующего услуги по посредническому договору в интересах принципала – плательщика НДС. Однако при реализации путевок за наличный расчет субагент, агент и принципал счета-фактуры не выставляют. Поэтому журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур агент не ведет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка