Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2016 6 просмотров

ООО «Технология» - Заказчик и ОАО «СВ АГП» - Исполнитель заключили в июле 2014 г. договор субподряда на выполнение работ, согласно которому предусмотрен аванс в течение 10 дней с даты заключения договора.Аванс был перечислен Заказчиком в срок, предусмотренный договором.В декабре 2014 г. сторонами договора был подписан акт сдачи-приемки работ. По условиям договора субподряда оплата за выполненные работы осуществляется в течение 10 рабочих дней после поступления средств от Генерального заказчика.В октябре и декабре 2015 г. Заказчик частично оплачивает выполненные работы.Основная сумма долга остается неоплаченной и подтверждается Заказчиком по актам сверки на 31.12.2015 г., на 31.03.2016 г.Вопрос.Можно ли считать Исполнителю данную задолженность сомнительной?Если да, то с какой даты считать задолженность просроченной, если по договору срок погашения задолженности установить невозможно?

Официальных разъяснений по такой ситуации нет.

Сомнительная задолженность – задолженность не погашенная в срок.
Как Вы верно заметили, определить срока погашения в Вашем случае невозможно, так как у Вас отсутствует информация о поступлении средств от генподрядчика.

Соответственно, при невозможности определения срока исполнения задолженность не подпадает под определение сомнительной и уж тем более - просроченной.

В сложившейся ситуации задолженность признавайте сомнительной только в случае, если у Вас появится информация о финансовом состоянии должника и оно будет не очень хорошим. Финансовое состояние можно определить из Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Запросить отчетность можно у самого контрагента или же в территориальном отделении Росстата. И даже заказать на портале госуслуг. Подробно порядок получения отчетности из статистики прописан в Регламенте, который утвержден приказом Росстата от 20 мая 2013 г. № 183.

На основании полученных сведений примите решение о создании резерва и его величине.

Прежде чем создавать резервы, нужно соблюсти одну формальность. Закрепите в учетной политике для целей бухучета конкретные признаки неплатежеспособности дебиторов, при наличии которых будете формировать резервы по сомнительным долгам. Это следует из пунктов 67 ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка