Журнал, справочная система и сервисы
8 июня 2016 58 просмотров

У нас (филиал с выделенным балансом) начальник службы безопасности состоит в штате головной организации, а фактически место работы - наш филиал. Хотим его включить в состав комиссии на списание ТМЦ. Может ли входить в состав комиссии на списание ТМЦ филиала работник, состоящий в штате головной организации? Если да, то кто в данном случае может утвердить состав комиссии: руководитель головной организации или руководитель филиала? Взаимоотношения с головной организацией непростые, надо пройти много бюрократических преград. Поэтому хотелось бы решить вопрос без их участия, если это возможно.

Законодательством не запрещено включать в состав комиссии по списанию ТМЦ обособленного подразделения сотрудника головной организации. Ни Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. ни иные нормативные акты такого запрета не содержат.

Утвердить состав комиссии может руководитель обособленного подразделения, если он уполномочен на это руководителем головной организации. Данное право передается ему по доверенности или возлагается приказом руководителя организации.

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Обособленное подразделение не является отдельным юридическим лицом, руководитель подразделения действует на основании доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому руководитель именно головной организации должен определить порядок контроля за наличием и движением ТМЦ.

Обоснование

Из правовой базы
ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2001 № 119Н

<…>

24. Списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в следующих случаях: а) пришедшие в негодность по истечении сроков хранения; б) морально устаревшие; в) при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.

125. Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляется Комиссией с участием материально ответственных лиц.

Комиссией осуществляются следующие функции: а) непосредственный осмотр материалов; б) установление причин непригодности к использованию материалов (нарушение условий сроков хранения, вследствие пожара, стихийных бедствий и т.д.); в) выявление лиц, по вине которых материалы оказались непригодны к использованию или ограничены в использовании по прямому назначению; г) определение возможности использования материалов на другие цели или их продажи; д) составление акта на списание материалов (акт составляется по каждому подразделению организации по материально ответственным лицам); е) представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу; ж) проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например, моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.),з) осуществление контроля за утилизацией непригодных к дальнейшему использованию материалов.

126. В акте на списание материалов указывается:- наименование списываемых материалов и их отличительные признаки;- количество;- фактическая себестоимость;- установленный срок хранения;- дата (месяц, год) поступления материалов;- причина списания;- информация о взыскании материального ущерба с виновных лиц. Акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка