Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 1 просмотр

Собранием акционеров было принято решение о выплате дивидендов двум акционерам, один акционер Российская компания, другой акционер иностранная компания, зарегистрированная в Германии.Доля в уставном капитале у каждого акционера 50%, уставный капитал у АО, которое будет выплачивать дивиденды свои акционерам составляет 8 274 000 рублей.Получатели дивидендов непрерывно в течение 365 календарных дней владеют правом собственности. Скажите, пожалуйста, какую налоговую ставку по налогу на прибыль должно применить наше АО при выплате дивидендов, как Российской компании, так и иностранной, т.е. нашим акционерам?В отношении иностранной компании применяется ст. 10 Соглашения « Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущества» между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996г.

При выплате дивидендов российской организации общество может применять ставку по налогу на прибыль 0 процентов. Но для этого необходимо выполнение ряда условий:
– на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале налогового агента;

– организация – получатель представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;

– организация – получатель налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

А вот в отношении дивидендных выплат немецкой организации необходимо применять международный договор. В статье 10 Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» сказано, что дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства (Россия), резиденту другого Договаривающегося Государства (Германия), могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством (Россия). Налог при этом, однако, не должен превышать:

– пяти процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80.000 евро или эквивалентную сумму в рублях;

– пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Согласно официальной позиции, согласованной финансовыми ведомствами РФ и ФРГ и доведенной Письмом МНС России от 06.02.2004 № 23-1-10/9-419@, эквивалентная сумма в рублях определяется на дату первоначальной инвестиции и ежегодному пересчету не подлежит (п. 4 Письма).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту рассчитать налог на прибыль по ставке 15 процентов

С выплат дивидендов иностранной организации налог на прибыль рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте, только если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие правила (подп. 3 п. 3 ст. 284, ст. 7 НК РФ).

Сумму налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, определите по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные иностранной организации х 15%

Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации

По итогам прошлого года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 300 000 руб. В марте текущего года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов.

Доля иностранной организации в уставном капитале «Альфы» – 20 процентов.

Сумма дивидендов к начислению иностранной организации составляет:

300 000 руб. х 20% = 60 000 руб.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, равна:

60 000 руб. х 15% = 9000 руб.

Сумма дивидендов к выплате иностранной организации составляет:

60 000 руб. – 9000 руб. = 51 000 руб.

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить налог на прибыль

Удержать рассчитанный при принятии решения о выплате дивидендов налог на прибыль нужно в момент их выплаты.

Перечислите налог на прибыль в бюджет в зависимости от вида дивидендов:

  • на следующий день после выплаты дивидендов, кроме дивидендов по акциям российских организаций, если неизвестно, кто владелец акций (п. 4 ст. 287 НК РФ);
  • на 30-й день – если выплачены дивиденды по акциям российских организаций и неизвестно, кто владелец акций (п. 11 ст. 310.1 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка