Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 1 просмотр

Мы (ФГУП- железная дорога)хотим оказывать рекламные услуги (наклеивать плакаты, брошюры в электопоездах - мы только расклеиваем, весь материал заказчика - мы предоставляем фотоотчёт: нужна информация: можно ли нам оказывать такие услуги, признаются ли данные доходы в налоговом учёте

Законодательство такого запрета не содержит. Главное, чтобы для ФГУП таких ограничений на деятельность не было предписано внутренними распоряжениями учредителя или региональным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 216 ГК РФ вещными правами наряду с правом собственности являются право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом. Таким образом, если транспортное предприятие имеет организационно-правовую форму унитарного предприятия и владеет транспортными средствами или железнодорожным составом на праве хозяйственного ведения, именно с предприятием рекламодатель будет заключать договор. Никаких ограничений, предписывающих унитарному предприятию согласовывать с собственником имущества заключение подобного договора, Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не содержит.

Но в данном случае необходимо разбираться с терминами рекламного законодательства. В этой сфере действует Закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». В соответствии со статьей 3 Закона рекламодателем признается изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. Рекламопроизводитель - лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму. Рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Иными словами ФГУП не относится по этим определениям ни в одну из категорий. А значит ФГУП предоставляет рекламораспространителям только площади. Для этого заключается договора оказания услуг с элементами договора аренды.

Выручка по данному договору признается доходов от реализации (ст. 249 НК РФ). С указанной выручки следует исчислять косвенный налог НДС (ст. 146 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли российская организация платить налог на прибыль с доходов, полученных по договору аутстаффинга, в рамках которого она предоставляет персонал казахской организации. Договор заключен от имени головного отделения, но оплата может поступать и филиалу в Республике Казахстан

Да, должна. Причем самостоятельно на территории России. И вот почему.

Услуги по предоставлению персонала оказывает непосредственно головное отделение организации – именно с ним заключен договор. А филиал лишь участвует (может участвовать) в расчетах. Поэтому головное отделение организации обязано включить выручку от реализации услуг в расчет общей налоговой базы и самостоятельно перечислить налог на прибыль с такого дохода в российский бюджет.

Так надо сделать, несмотря на то что источник выплаты доходов, то есть казахская организация – заказчик услуг, находится за пределами России. Хотя российская организация и получает прибыль от предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, платить с нее налог на территории данного государства она не должна. Ведь так требуется поступать, только когда выполняется как минимум одно из условий:
– прибыль получает филиал российской организации, зарегистрированный в Республике Казахстан;
– прибыль поступает от реализации того же вида товара, который продается через такой филиал;
– прибыль получена от предпринимательской деятельности, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью филиала.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 5 и пункта 1 статьи 7 Конвенции об устранении двойного налогообложения между Россией и Казахстаном от 18 октября 1996 г.

Однако в рассматриваемой ситуации ни одно из перечисленных условий не выполняется. И значит, налог на прибыль надо платить на территории России.

Определение величины дохода

Величину дохода определите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ). При получении дохода в натуральной форме определяйте его размер исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 4 и 5 ст. 274 НК РФ). Для целей налогообложения исключите из полученных доходов суммы НДС и акцизов, предъявленных покупателям (заказчикам) (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 248, п. 19 ст. 270, ст. 168 и 198 НК РФ).

Размер доходов подтвердите первичными документами, документами налогового учета и другими документами, свидетельствующими о получении дохода (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Способы признания доходов

Доходы включайте в расчет налоговой базы одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 271 или 273 НК РФ). Даты признания доходов при использовании метода начисления приведены в таблице. Даты признания доходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Учет доходов в валюте

Доходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ. В результате могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В аналогичном порядке определите доход, выраженный в условных единицах (п. 3 ст. 248 НК РФ). При этом используйте курс, установленный Банком России на дату реализации (абз. 4 ст. 316 НК РФ).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. земельных участков, объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, должны включить в состав выручки от реализации также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Организации, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 271 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка