Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 1 просмотр

Вопрос касается отражения в бух/учете и отечности расходов, которые относятся к отчетному году, но по которым первичные документы не поступили в бухгалтерию на момент составления годовой отчетности.Речь идет об услугах, фактически оказанных в 2015 году, но не подтвержденных первичными документами, а также о бонусах покупателям за выполнение плана по закупкам товара в 2015 году, расчет и актирование которых произошли после формирования бух отчета за 2015 год.наша позиция - это использование счета 96 и отражения этих расходов в отчетности и учете в соответствии с положениями ПБУ 08/2010.правильно ли это?

1.Нет, не правильно. Если исполнитель оказал услуги в 2015 г., а заказчик не вернул во время подписанный акт выполненных работ (услуг), то исполнитель должен отразить доход в 2015 г. Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). В этом случае, в бухучете в 2016г. отразите проводками Дебет 62 Кредит 91-1, Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС». Бухгалтер должен подать уточненную декларацию по налогу на прибыль и НДС. 2.Если в 2016г. заказчиком получены документы за 2015г., то бухгалтер вправе учесть их в текущем периоде. В бухучет отразите проводками Дебет 91-2 Кредит 60 (76), Дебет 19 Кредит 60 (76). При расчете налога на прибыль учитываете такие расходы, как убытки прошлых лет, выявленные в текущем периоде. Входной НДС примете к вычету в текущем периоде. 3. Если исполнитель предоставляет заказчику бонус по услугам за 2015г., в бухучете отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 62, после выставления корректировочного счета-фактуры покупателю Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62. При расчете налога на прибыль бонус учитывайте в составе внереализационных расходах. Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости, можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Ситуация: В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход* (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №4, февраль 2014

Можно ли признать расходы предыдущих лет в том году, когда по ним получена «первичка»?

<…>

Несвоевременное поступление документов от поставщика нельзя считать ошибкой, влекущей подачу уточненной декларации

«В подобной ситуации организация вправе признать расходы в налоговом учете в том году, в котором получила подтверждающие документы. Дело в том, что статья 313 НК РФ обязывает налогоплательщика рассчитывать налоговую базу по итогам каждого отчетного или налогового периода на основе данных первичных документов, имеющихся на момент расчета.

Следовательно, получение организацией в текущем году документов, подтверждающих расходы прошлых периодов, не может быть истолковано как обнаружение налогоплательщиком ошибки или искажения налоговой базы того периода, к которому эти затраты относятся*. Ведь на момент расчета налоговой базы за прошлый период она была сформирована верно, так как была определена на основании первичных документов, имевшихся у компании на тот момент. Это, в свою очередь, исключает возможность применения в данном случае положений пункта 1 статьи 54 НК РФ, предписывающих корректировать показатели прошлых лет.

Минфин России также считает, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была ей доступна на момент отражения либо неотражения таких фактов хозяйственной деятельности (письмо от 17.10.13 № 03-03-06/1/43299).*

Отмечу также, что датой осуществления многих прочих расходов признается одна из трех дат: дата расчетов по условиям заключенных договоров, дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для этих расчетов, либо последнее число отчетного или налогового периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). В таком порядке отражают, в частности, расходы на оплату работ и услуг сторонних организаций, арендные и лизинговые платежи и иные подобные расходы.

Получается, что при несвоевременном поступлении документов по указанным видам расходов необходимо руководствоваться именно этой нормой, а не пунктом 1 статьи 54 НК РФ. То есть признавать расходы на дату предъявления подтверждающих документов либо на дату расчетов с поставщиком, а не корректировать налоговую базу за уже истекшие налоговые периоды. К аналогичным выводам приходят и суды (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.12 № А53-11894/2011)».*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>


Бухучет: скидки

<…>

Скидка предоставлена в периодах, следующих за годом, в котором прошла реализация
Отразите ее в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку*:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС).

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91), пунктов 6 и 6.4 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка